1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Закон как средство самообороны

Большинство из состоявшихся за последние несколько лет недружественных поглощений акционерных компаний не обходилось без использования компаниями-агрессорами судебных актов, создающих видимость легальности перераспределения корпоративной собственности. Их исполнение парализует нормальную деятельность органов управления компании, позволяет захватчику развивать свой сценарий дальше с участием в нем в качестве основных фигурантов службы судебных приставов-исполнителей и правоохранительных органов.

Отличительные особенности

Исполнительные производства в корпоративных конфликтах имеют свои особенности: для них основными судебными актами, подлежащими принудительному исполнению, как правило, являются определения об обеспечении иска. Решения (постановления) исполняются гораздо реже.

Определения выносятся как арбитражными судами, так и судами общей юрисдикции, причем в подавляющем большинстве случаев они обращаются судом к немедленному исполнению. Такая необходимость, очевидно, вытекает из целей и задач компании-агрессора, которая стремится к внезапному нападению.

! Из вышесказанного вытекает первая и важнейшая особенность исполнительного производства, осуществляемого в рамках корпоративного конфликта, — оно должно быть окончено в кратчайшие сроки.

Все иные варианты развития событий (отложение, приостановление и т. п.) будут засчитаны как техническое поражение компании-агрессора, при этом фактор внезапности будет полностью утрачен.

Другой характерной особенностью исполнительных производств, присущих корпоративному конфликту, является их видимая процедурная безупречность. За несколько минут до начала исполнительного производства об этом надлежащим образом будет извещен местный орган внутренних дел. Вместе с судебными приставами на исполнительное производство явятся хорошо обученные понятые-профессионалы.

Обычно компания-агрессор заранее заботится о том, чтобы включить в состав должников, указанных в исполнительном листе, своего агента, в обязанности которого входит получить постановление о возбуждении исполнительного производства и расписаться в его получении в том случае, если нужный должник откажется получать его на руки.

Судебные приставы, совершающие исполнительные действия в корпоративных конфликтах, часто вынуждены опираться на силовую поддержку. В этом состоитеще одна особенность таких исполнительных производств.

Тактика действий

Пока судебный акт не отменен, полностью игнорировать его не удастся. Неисполнение судебного акта, вступившего в законную силу, может обернуться изрядными неприятностями вплоть до возбуждения уголовного дела по ст. 315 УК РФ, поэтому необходимо пользоваться только законными средствами.

Абсолютно правомерными являются следующие способы защиты:

  • реализация прав стороны в исполнительном производстве, предусмотренных действующим законодательством;
  • использование пороков и внутренних противоречий судебных актов и исполнительных листов, на основании которых совершаются исполнительные действия.

Всеми перечисленными в п. 1 Закона об исполнительном производстве правами необходимо немедленно и настойчиво воспользоваться, например, заявив ходатайство об отложении исполнительных действий в связи с болезнью должника.

Законом не регламентировано, когда именно может быть заявлено ходатайство об ознакомлении с материалами исполнительного производства, а значит, оно может быть заявлено в любой момент и должно быть удовлетворено без промедления. Кроме того, нигде не написано, в течение какого времени можно знакомиться с указанными материалами.

Законно реализуя права должника в исполнительном производстве, можно выиграть время, которое необходимо для подачи жалобы в суд и приостановления исполнительных действий. А в ситуации с блокировкой голосования нежелательного акционера на общем собрании вообще может случиться так, что собрание закончится раньше, чем пристав начнет совершать исполнительные действия.

Во всех случаях беседа с приставом должна быть должным образом зафиксирована с помощью технических средств аудио- и видеозаписи на случай «потери» протокола или аналогичных неприятностей, со всех материалов исполнительного производства необходимо снять копии. Собранные материалы в дальнейшем смогут заинтересовать следственные органы. А на худой конец можно и штраф заплатить.