1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1184

На подходе шесть страховых законопроектов

Комитет Госдумы по финансовому рынку определился с планами на ближайшее время. В программе работы комитета на весеннюю сессию 2011 г. шесть законопроектов по страхованию.

Прежде всего комитет намерен рассмотреть правительственный законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам» и связанный с ним пакет поправок к действующему законодательству. Эти документы сейчас готовят ко второму чтению.

В феврале будет рассмотрен законопроект с правительственными поправками к Закону об организации страхового дела в РФ в части уточнения требований к структуре капитала страховщика, совершенствования процедур передачи страхового портфеля, введения в страховых компаниях систем внутреннего контроля и аудита. Документ также готовится ко второму чтению.

Планируется рассмотреть перед вторым чтением раскритикованный участниками рынка (как страховщиками, так и аграриями) проект закона «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой» и законопроект «О гражданской ответственности за причинение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении». Последний регламентирует страхование ответственности за причинение ядерного вреда (ожидал второго чтения с 1998 г.).

Наконец, в феврале комитет приступит к работе над поправками депутата Анатолия Аксакова к Закону об участии в долевом строительстве. Этот законопроект готовится к первому чтению. Поправки обязывают застройщиков страховать в пользу заемщиков предпринимательский риск и риск случайной гибели или повреждения объекта строительства.

Особенно сложной скорее всего будет подготовка ко второму чтению Закона о сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с господдержкой. По общему мнению заинтересованных лиц, в первом чтении Госдума приняла то, что в прежние времена называли «рыбой» — документ, нуждающийся во всесторонней переработке. В то же время правительство торопит с принятием законопроекта, не желая повторения катастрофической ситуации лета-2010.

Здесь уместно напомнить, что согласно исследованиям климатические риски будут неуклонно возрастать. А для сельского хозяйства этот фактор имеет критическое значение.