1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 576

Новации в законодательстве Таможенного союза

Комиссия Таможенного союза приняла ряд решений, касающихся перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз, а также перечня товаров, перемещаемых через границу без уплаты таможенных пошлин и налогов, без запретов и ограничений. Комиссия также приняла решение, затрагивающее определение таможенной стоимости отходов, полученных в результате переработки иностранных товаров.

Решением Комиссии ТС от 18.11.2010 № 512 утверждено Положение об особенностях определения таможенной стоимости отходов, образовавшихся в результате переработки иностранных товаров. Документ регламентирует порядок и последовательность применения методов определения таможенной стоимости товаров, установленных Соглашением об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25.01.2008.

При определении таможенной стоимости отходов могут, в частности, использоваться цена продажи оцениваемых отходов при их первой реализации на таможенной территории Таможенного союза, цена продажи идентичных оцениваемым отходам товаров и/или однородных с ними. Причем учитываться должна цена продажи для лица, которое не взаимосвязано ни с одним из участников сделки по переработке иностранных товаров.

При заявлении в отношении отходов таможенных процедур уничтожения и отказа в пользу государства их таможенная стоимость не определяется и не заявляется.

Решением Комиссии ТС от 18.11.2010 № 513 товарами, предназначенными для целей допинг-контроля, дополнен перечень категорий товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза в рамках специальной таможенной процедуры без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения запретов и ограничений. К таким товарам относятся оборудование для целей допинг-контроля и пробы, предназначенные для дальнейшего диагностического исследования в аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством лаборатории.

Кроме того, решением Комиссии ТС от 18.11.2010 № 514 расширен перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, ввоз и вывоз которых на таможенную территорию Таможенного союза допускается только на основании лицензий.