1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1058

Уточнены виды использования земель

Минэкономразвития России приказом от 11.01.2011 № 3 разделило некоторые виды разрешенного использования земель населенных пунктов. Такое разделение повлияет на их кадастровую стоимость.

Приказом (регистрацию в Минюсте пока не прошел) внесены изменения в Методические указания по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 15.02.2007 № 39.

В предыдущей редакции Методических указаний земельные участки, предназначенные для размещения офисных зданий, и участки, предназначенные для размещения объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии, были объединены в одну группу видов разрешенного использования земельных участков. Это приводило к существенному искажению кадастровой стоимости таких участков и давало повод для оспаривания результатов кадастровой оценки. Минэкономразвития России само признало это в письме от 08.09.2010 № Д06-3039.

Теперь согласно изменениям отдельный вид земельных участков составляют участки, предназначенные для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения, и отдельный — земельные участки, предназначенные для административных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии.

Приказ Минэкономразвития России от 11.01.2011 № 3 детализировал разделение по группам видов разрешенного использования земельных участков, предназначенных для размещения домов жилой застройки различной этажности. Так, в соответствии с Градостроительным кодексом дополнительно к многоэтажной жилой застройке выделена малоэтажная.

Кроме того, в Методические указания внесено уточнение: если земельный участок имеет более одного вида разрешенного использования в составе жилой застройки, его кадастровая стоимость по результатам расчетов определяется по виду использования с наибольшим значением.