1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1862

ЕБРР много заработал и сильно оскандалился

На одной неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), основная цель которого — инвестиции в частный сектор трех десятков стран для облегчения перехода к рыночной экономике, стал источником и положительной, и скандальной информации. 17 января ЕБРР выпустил официальное сообщение с предварительными итогами 2010 г. А на следующий день было объявлено, что в результате антикоррупционного расследования с четырех работников ЕБРР снят иммунитет.

Как сообщает ЕБРР в официальном письме, в 2010 г. банк продолжил политику энергичных мер, направленных на борьбу с последствиями мирового финансового кризиса. И в итоге количество проектов, которые ЕБРР финансирует или в инвестировании которых участвует, в 2010 г. достигло рекордных отметок — 386 (по сравнению с 311 в 2009 г.). Приоритетными направлениями работы стали наименее развитые страны Кавказа, Центральной Азии и Западных Балкан, работа по подготовке инвестпроектов с которыми наиболее трудоемкая.

Всего в 2010 г. общий объем инвестиций составил рекордные 9 млрд евро (в 2009 г. — 7,9 млрд евро). Банк предполагает отчитаться о чистой прибыли 1 млрд евро в 2010 г. после чистых убытков в размере 746 млн в 2009 г. Столь позитивных результатов удалось достичь за счет постепенного восстановления региональных программ ЕБРР, что в свою очередь повлияло на общую оценку активов банка. Положительную роль сыграли также адекватная кредитная политика и контроль за административными расходами.

Президент ЕБРР Томас Мироу (Thomas Mirow), комментируя работу банка в 2010 г., заявил: «ЕБРР удалось достичь самых выдающихся результатов в то время, когда экономика больше всего нуждается в нашей помощи. Резкое увеличение количества проектов ЕБРР будет и дальше способствовать процессам экономической трансформации в тех странах, в которых банк сосредоточил свою деятельность, а также сыграет свою решающую роль в защите от кризиса восстанавливающихся экономик».

Резко выросли инвестиции банка в приоритетные страны, в числе которых Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Монголия, Беларусь и Туркмения. В 2010 г. в 114 проектов было инвестировано 920 млн евро (в 2009 г. 83 проекта и 512 млн евро).

Следующим приоритетным направлением инвестиций стала энергетическая инициатива. На нее пришлось около четверти всех инвестируемых средств банка — 2,2 млрд евро, что на 64% выше, чем в прошлом году. Это программа поддерживает внедрение энергосберегающих технологий и технологий с новыми, возобновляемыми источниками энергии.

И еще один приоритет 2010 г. — корпоративный сектор. Это малый и средний бизнес Восточной Европы, которому необходимо было изыскать источники финансирования, чтобы избежать краха.

Инвестиции в России слегка сократились — до 2,3 млрд евро по сравнению с 2,4 млрд в 2009 г. В то же время объем операций ЕБРР в Турции вырос с 150 млн до почти 500 млн евро.

Создав серьезный запас из формируемых в настоящее время проектов, ЕБРР наметил цели на 2011 г: общий объем инвестиций не ниже, чем в 2010 г., — 8 или 9 млрд евро, продолжение работы с правительствами по продвижению проектов экономических реформ.

Одновременно с заявлениями об ожидании позитивных результатов деятельности ЕБРР в 2010 г. развивается еще один медийный сюжет. Россия, которая достигла высоких стабильных инвестпоказателей с ЕБРР (объем вложенных средств составил 2,3 млрд евро в 2010 г.), стала соучастницей неприятной истории. По сообщениям Reuters, Лондонская полиция сообщила, что расследует причастность четырех российских граждан к коррупции в ЕБРР, а Москва признала, что деятельность директора ЕБРР от России Елены Котовой, отозванной в декабре, заинтересовала и российскую милицию.

Е. Котова была отозвана распоряжением Владимира Путина от 09.12. 2010, а во вторник Минэкономразвития объяснило это решение результатами внутреннего расследования в ЕБРР.

«Это связано с тем, что в ЕБРР проводилось независимое внутреннее расследование по подозрению в нарушении ею и еще тремя сотрудниками российской дирекции ЕБРР кодекса поведения банка», — говорится в сообщении российского министерства.

Во вторник совет директоров ЕБРР снял с них иммунитет от судебного преследования по просьбе российской стороны.

«Следственный комитет при Министерстве внутренних дел РФ по поручению Генеральной прокуратуры проводит проверку деятельности упомянутых сотрудников российской дирекции ЕБРР», — сообщило Минэкономразвития.

Полиция лондонского Сити, где расположена штаб-квартира ЕБРР, сообщила, что расследует подозрения в коррупции. Трое из четырех проходящих по делу сотрудников ЕБРР работали в российском директорате банка в Лондоне, сказал представитель ЕБРР.

Российские эксперты не спешат с комментариями, поскольку суть претензий к Е. Котовой и еще трем россиянам пока остается невыясненной.

Чаще звучит химкинская версия скандала. ЕБРР должен был финансировать дорогу через химкинский лес. Когда начались протесты жителей подмосковного городка против строительства трассы, их оппоненты показывали разные экспертные заключения о пользе вырубки леса, в том числе от ЕБРР. Но вскоре выяснилось, что на самом деле банк официально никакой экспертизы строительства не проводил. Стали разбираться, как явились миру документы на бланках банка, с его печатями и с подписями ответственных менеджеров.