1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости и факты

Для нового порядка расчета детских пособий предусмотрят переходный период

В первом чтении принят законопроект, дающий возможность выбора в 2011 г. более выгодного варианта расчета пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком

С 1 января 2011 г. расчетный период, за который берется заработок для исчисления данных пособий, увеличился до двух календарных лет, предшествовавших году наступления страхового случая. Это может привести к снижению размера начисленных пособий по сравнению с прежним порядком. Ведь до 1 января 2011 г. расчетный период составлял 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового случая. А если работник проработал у последнего работодателя меньшее время, в качестве расчетного периода принимался период его фактической работы у последнего работодателя. Теперь перерывы в работе или периоды более низкой зарплаты в течение увеличенного расчетного срока могут уменьшить размер пособия.

В связи с этим законодатели предлагают женщинам самостоятельно выбирать порядок их расчета. По страховым случаям, наступившим в период с 1 января по 31 декабря 2011 г., можно рассчитать пособия исходя из правил, действовавших до 1 января 2011 г., или в соответствии с новым порядком.

Главу 21 НК РФ ждут изменения

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, вносящий изменения в 21-ю главу НК РФ и некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах

Главу 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ ждут очередные глобальные изменения.

В частности, будет уточнен порядок обложения НДС при реализации товаров (работ, услуг), стоимость которых выражена в условных единицах. В этом случае предполагается налоговую базу определять по курсу на дату отгрузки, а при последующей оплате не корректировать, возникающие суммовые разницы учитывать в составе внереализационных доходов или расходов.

Законодатели определили порядок выставления счетов-фактур при изменении в сторону уменьшения цен на товары (работы, услуги, имущественные права). Покупатель будет обязан выставить продавцу счет-фактуру с пометкой «перерасчет» на разницу между суммой НДС, указанной в первоначальном счете-фактуре продавца, и суммой налога, исчисленной исходя из измененных цен (тарифов). Эту разницу продавец принимает к вычету, а покупатель восстанавливает в том налоговом периоде, в котором получены первичные документы на изменение цен.

По новым правилам будет восстанавливаться НДС по строительно-монтажным работам, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции) объектов недвижимости, приводящей к изменению их первоначальной стоимости. Кроме этого введут порядок восстановления НДС при хищении товаров (основных средств) или их недостаче, выявленных в результате инвентаризации.

Новый закон о бухучете не за горами

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О бухгалтерском учете», разработанный Правительством РФ

Законопроект содержит много новшеств. В частности, введены понятия международного, национального, отраслевого стандарта бухгалтерского учета, установлены квалификационные и иные требования к лицу, на которое возлагается ведение бухучета.

Изменится система регулирования бухгалтерского учета. Она будет сочетать деятельность органов государственной власти и негосударственных организаций, включая саморегулируемые профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов. Так, разработка проектов национальных стандартов бухучета отнесена к компетенции субъектов негосударственного регулирования, а их утверждение — к компетенции органов государственного регулирования бухучета.

Сумма:
%