1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Промышленности пора встряхнуться

Декабрь обычно последний месяц, когда предпринимательская уверенность в целом по промышленности достигает дна, после чего деловой настрой, ведомый добывающими и обрабатывающими производствами, начинает возрождаться вплоть до августа. Минувший декабрь исключением не стал. Это позволяет надеяться, что с наступлением нового года оптимизм будет расти. Данные Росстата на сей счет появятся традиционно ближе к концу января. Пока посмотрим индексы предпринимательской уверенности промышленных видов деятельности (без малых предприятий) в последнем месяце ушедшего года — в их снижении можно обнаружить позитивные моменты.

Согласно декабрьским данным обследования деловой активности среди 406 организаций, добывающих полезные ископаемые, индекс предпринимательской уверенности в добыче составил –3% против –2% месяцем раньше. Но если в ноябре его снижение (на 2 п.п.) задали предприятия по добыче не топливно-энергетических ископаемых (–3 п.п. — до –9%), а добытчики углеводородов прибавили оптимизма (+2 п.п. — до 10%), то в декабре настрой снизился у обоих секторов добычи: у первого на 2 п.п. — до –11%, у второго — на 1 п.п. — до 9%.

Впрочем, в «ЭЖ» ранее отмечалось, что предпринимательская уверенность руководителей предприятий необязательно совпадает с текущими производственными делами, а тем более с предшествовавшими. Например, в ноябре поводов для усиления пессимизма в добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, было, казалось, куда меньше, чем в добыче углеводородного сырья: производство у них в годовом сопоставлении выросло на 16,4 и 0,2% соответственно. Видимо, вторых вдохновило предвкушение роста мировых цен на энергоносители, которые в декабре действительно заметно подорожали.

Динамика индексов предпринимательской уверенности в целом по обрабатывающим производствам (охвачено 3783 организации) и по их составляющим представлена в таблице. Как видим, у большинства настрой в декабре снизился, что определило и его общее проседание. Но, как и в добыче, для конца года это обычный тренд, оставляющий все шансы на его изменение в обратном направлении с текущего января.

Больше, причем в приятном плане, удивил индекс оптимизма в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — не тем, что опустился в декабре на 2 п.п. — до 6%, а тем, что сделал это на месяц позже, чем обычно. В предыдущие годы пика он достигал в октябре.

Чуть раньше Росстат объяснил причины снижения оптимизма в промышленных видах деятельности. Что касается коммунальных благ, здесь велика зависимость их производства от сезонного фактора. А вот в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах на снижение настроя руководителей предприятий повлияло сокращение спроса на продукцию. Так, в добыче баланс пессимистичных и оптимистичных оценок спроса составил –17%, а в обработке — –29%. Число респондентов, ожидающих роста производства в течение ближайших трех месяцев, превысило численность ожидающих его снижения всего на 4% среди добывающих предприятий и на 6% — среди обрабатывающих.

Тем не менее и отрицательные значения индексов предпринимательской уверенности дело относительное. Росстат не случайно рекомендует сравнивать их с декабрем предыдущего года — точкой самого низкого падения. Воспользовавшись этим советом, можно заметить, что в минувшем декабре бизнес-настрой в добыче по сравнению с декабрем 2009-го был в 4,3 раза выше, в обработке — в 2,5 раза, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс поднялся за год с 0 до 6%. Остается пожелать, чтобы и в новом, 2011 г. уровень делового оптимизма всегда превышал значение декабря 2010-го. Лучше — в разы.

Индекс предпринимательской уверенности организаций обрабатывающих производств (без малых предприятий), %

2010 г.
октябрь

ноябрь

декабрь

Справочно
декабрь
2009 г.

Обрабатывающие производства производство пищевых продуктов,

–3

–4

–6

–15

включая напитки, и табака

0

–1

–4

–6

текстильное и швейное производство

–4

–6

–7

–13

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

2

3

3

–3

обработка древесины и производство изделий из дерева

5

3

5

–6

целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность

–1

0

–2

–9

производство кокса и нефтепродуктов

2

4

2

–3

химическое производство

–5

–6

–6

–10

производство резиновых и пластмассовых изделий

–3

–6

–6

–16

производство прочих неметаллических минеральных продуктов

–14

–18

–20

–36

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

–4

–3

–6

–19

производство машин и оборудования

–4

–4

04

–24

производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

–2

–5

–8

–17

производство транспортных

средств и оборудования

–3

–4

–9

–27

прочие производства

–5

–6

–8

–10

Источник: Росстат