1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1124

Законом о банкротстве больше пугают

Первые результаты действия Федерального закона от 27.07.2010 № 65-ФЗ, в котором прописана процедура банкротства некредитных финансовых организаций, обсудили на заседании экспертного совета в Федеральной службе страхового надзора. Как сообщили представители регулятора, нормы нового закона пока не выполняют ни страховые компании, ни чиновники ФССН. Первые, судя по всему, из-за свойственной отечественному страховому рынку бесшабашности, а вторые, конечно, из сострадания и исконно присущего бюрократам милосердия.

По словам главы ФССН России Александра Коваля, если применять санкции к виновным по формальным признакам, у страховых компаний могут возникнуть серьезные последствия. Если страховщик должен был представить план финансового оздоровления, но не сделал этого, регулятор имеет право без предупреждения применить к нему широкий спектр мер вплоть до отзыва лицензии.

«Такое прочтение Закона о банкротстве в части применения процедур к страховым компаниям по недосмотру оказалось возможным. Еще не поздно внести необходимые изменения в готовящиеся нормативные документы к этому закону, однако страховщики проявляют пассивность в этом вопросе», — отметил руководитель ФССН.

Начальник управления ФССН по надзору Ирина Краснова сообщила, что за десять месяцев 2010 г. служба получила около 30 000 жалоб от клиентов страховых компаний. Столько же (30 194 жалобы) ФССН получила за весь прошлый год. И. Краснова сказала также: «Следует предположить, что в их числе жалобы, связанные с неисполнением судебных решений. Если такие ситуации возникают в деятельности страховщика, по новому закону он обязан представить ФССН план финансового оздоровления, однако добровольно этого никто не сделал».

Страховщики мало внимания уделяют положениям закона. На запрос регулятора планы восстановления платежеспособности представили только 50 компаний. Служба изучает эти планы. В свою очередь А. Коваль сообщил, что регулятор подготовил список из 250 компаний, которые получат предписания. По словам А. Коваля, в списке и крупные, и вполне благополучные компании. Но на все из них были получены жалобы от клиентов. В едином реестре участников страхового дела на начало IV квартала значилось 647 страховых компаний. Таким образом, предписания получат более трети страховщиков.

На том же заседании заместитель руководителя Департамента финансовой политики Минфина России Вера Балакирева сообщила, что в настоящее время Минфин совместно с ФССН заканчивает работу над семью базовыми документами в развитие Закона о банкротстве страховых компаний. Согласно разрабатываемым документам передача страхового портфеля от одного страховщика другому будет возможна на любом этапе процесса банкротства. Конечно, при условии, что получено одобрение ФССН.