1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1014

Предпринимательская уверенность продолжает снижаться

Очередное обследование Росстата деловой активности 4500 промышленных организаций выявило, что в декабре уровень предпринимательской уверенности их руководителей к предыдущему месяцу продолжил снижение. В добыче и обработке оно тянется с конца лета, теперь к ним присоединились производство и распределение электроэнергии, газа и воды, что можно считать успехом: обычно в этом виде промдеятельности деловой настрой начинает опускаться месяцем раньше.

По сравнению с декабрем 2009 г., когда призошло последнее резкое падение индекса предпринимательской уверенности, в нынешнем декабре он повысился в добыче полезных ископаемых с –13 до –3%, в обрабатывающих производствах — с –15 до –6%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — с 0 до 6%.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств, в декабре наблюдается снижение спроса на продукцию. Баланс оценок респондентами спроса в добыче составил –17%, в обработке — –29%.

Среди руководителей число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает количество пессимистов, ожидающих его снижения, по добывающим предприятиям на 4%, по обрабатывающим — на 6%. Экономическую ситуацию в своей организации считают благоприятной 6% и удовлетворительной — 3/4 руководителей добывающих и обрабатывающих производств. Улучшение ситуации в ближайшие полгода ожидает из них каждый четвертый.

Снижение уровня деловой уверенности в конце года — явление обычное. Статистика указывает, что в добыче и обработке деловой настрой пойдет вверх с января — февраля, а в третьем промсекторе продолжит начатый спуск до мая.