1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1126

Подверженные затоплению и подтоплению земли ограничат в использовании

На днях (2 декабря) Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с изменениями сразу в два кодекса — Водный и Градостроительный. Согласно этой инициативе на территориях, подверженных затоплению и подтоплению, будет запрещено осуществлять некоторые виды деятельности.

Законопроект № 464857-5

Сейчас в ст. 67 Водного кодекса РФ предусмотрено, что режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах территорий, подверженных затоплению и подтоплению (в зависимости от их частоты), устанавливается в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности. Причем на таких территориях не разрешается размещать новые населенные пункты, кладбища, скотомогильники. Запрещено также строить капитальные здания, строения, сооружения без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод. Но эта норма фактически не действует, поскольку в Градостроительном кодексе РФ нет положений, устанавливающих статус таких территорий.

В связи с этим правительство предложило отнести территории, подверженные затоплению и подтоплению, к зонам с особыми условиями использования.

Границы данных территорий должны быть отражены в документах территориального планирования, содержащих данные об их состоянии, о возможных направлениях развития и об ограничениях по использованию.

Кроме того, предлагается пересмотреть систему ограничений по использованию указанных территорий и внести изменения в саму ст. 67 Водного кодекса РФ.

Как уже отмечалось, согласно действующей редакции названной статьи разрешается при реализации специальных защитных мероприятий размещать на таких территориях скотомогильники и кладбища. С принятием поправок на указанных землях будет запрещено использование сточных вод для удобрения почв, размещение новых кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, а также осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами и болезнями растений.