ЦБ бросит рубль в ближайшие два года

| статьи | печать

Банк России может в ближайшие два года перейти к режиму «почти свободного» плавания курса рубля. Об этом 8 декабря заявил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. «Почти» означает, что регулятор не собирается полностью отказываться от валютных интервенций.

По словам С. Игнатьева, чистое свободное плавание предполагает обязательство ЦБ не проводить валютных интервенций. Однако, как показал опыт ведущих центральных банков, провозгласивших свободное плавание национальных валют, полностью отказаться от интервенций не удалось. «Видимо, и Банку России не нужно в ближайшие два-три года принимать на себя такое обязательство. Но мы идем в направлении почти free float. К такому режиму можно прийти в ближайшие два года», — цитирует главу Банка России РИА «Новости».

ЦБ намерен продолжить движение в направлении более гибкого курса рубля. Главный банкир страны сообщил, что это скорее всего будет осуществляться в форме дальнейшего расширения валютного коридора. Скорость такого движения он отказался уточнить. В 2010 г. сложились благоприятные внешние условия — цены на нефть росли. Как поведут себя участники рынка при других обстоятельствах, неизвестно.

Переход к режиму «почти свободного» плавания предполагает, что курс рубля в основном будет находиться в центральной части плавающего валютного коридора, где не проводятся интервенции. В случае движения курса к границам коридора ЦБ будет осуществлять интервенции. По состоянию на 26 ноября границы коридора установлены на уровне 33—37 руб.

С. Игнатьев предупредил, что тех, кто рассчитывает на дальнейшее ослабление рубля, может постичь разочарование. Укреплению российской валюты способствует положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ: в течение двух последних месяцев его уровень составляет примерно 4 млрд долл. Другой опорой для рубля являются очень высокие цены на нефть.

По мнению главы ЦБ, на динамику курса рубля в последние месяцы значительно повлиял отток капитала. По предварительным данным, в ноябре чистый отток частного капитала из РФ составил около 9 млрд долл., накопленный за 11 месяцев — почти 29 млрд долл. Эти цифры могут быть скорректированы с учетом изменения структуры капитала: если ранее лидировали иностранные активы нефинансовых организаций, то сейчас на первое место вышли иностранные активы российских банков.