1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1088

Изменены правила подключения к коммунальным сетям

Внесены существенные коррективы в правила заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры (постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 940).

В настоящее время подключение строящегося, реконструируемого или построенного здания (строения, сооружения или иного объекта капитального строительства) к сетям инженерно-технического обеспечения (теплосетям, газосетям, сетям водоснабжения и водоотведения) происходит в следующем порядке.

Лицо (заказчик), осуществляющее строительство или реконструкцию объекта капитального строительства, направляет коммунальной организации (исполнителю) предложение заключить договор о подключении (оферту) с приложением необходимых документов.

Исполнитель в течение 30 дней с даты получения оферты направляет либо подписанный со своей стороны проект договора о подключении, либо протокол разногласий по условиям оферты, либо мотивированный отказ от заключения договора.

Дальнейшие действия сторон договора Правилами заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 09.06.2007 № 360, не определены. Поэтому в случае разногласий заключение договора о подключении может затянуться на неопределенный срок. В связи с этим правительство кардинально изменило порядок заключения такого договора.

Теперь заказчик направляет в адрес исполнителя, эксплуатирующего сети инженерно-технического обеспечения, не оферту, а заявку. В ней он указывает свои реквизиты, местонахождение подключаемого объекта капитального строительства, размер нагрузки ресурса, потребляемого объектом, правовые основания на земельный участок, на котором располагается подключаемый объект, номер и дату выдачи технических условий (если их получение требуется в соответствии с законодательством).

К заявке прилагаются те же документы, которые ранее прилагались к оферте. Правда, теперь их перечень исчерпывающий и требовать иных документов исполнитель не вправе.

Исполнитель в течение 30 дней с даты получения заявки и приложенных к ней документов направляет заказчику заполненный и подписанный со своей стороны проект договора о подключении в двух экземплярах.

Заказчик должен подписать оба экземпляра договора в течение 30 дней с даты получения подписанного проекта договора и направить исполнителю один экземпляр, приложив к нему документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего договор, или мотивированный отказ от его подписания с предложением изменить условия договора.

Если в этот срок подписанный договор или мотивированный отказ не будет направлен исполнителю, заявка заказчика аннулируется.

В случае если мотивированный отказ и предложения заказчика исполнитель получил в срок, он в течение десяти рабочих дней с даты их получения представляет заказчику новую редакцию проекта договора или обоснованный ответ на его предложения.

Таким образом, теперь действия сторон договора о подключении при его оформлении четко определены и ограничены конкретными сроками.

Правительство РФ также пересмотрело существенные условия договора о подключении, значительно расширив их.

В частности, в договоре устанавливается предельный срок осуществления исполнителем мероприятий по подключению, не превышающий 18 месяцев с даты заключения договора. В нем должны быть положения об ответственности сторон за несоблюдение сроков исполнения своих обязательств по договору.

Так, заказчик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор при нарушении исполнителем сроков исполнения обязательств. При нарушении любой стороной сроков исполнения своих обязательств она обязана уплатить в течение десяти рабочих дней с даты наступления просрочки неустойку, равную произведению 0,014 ставки Банка России и размера платы за подключение за каждый день просрочки.

Регламентирован порядок внесения платы за подключение. Например, в течение 15 дней с даты заключения договора вносится не более 15% платы за подключение. Не более 35% платы вносится в течение 180 дней с даты заключения договора, но не позднее даты фактического подключения. И оставшаяся доля платы вносится в течение 15 дней с даты подписания акта о подсоединении.

Еще одно новшество: при отсутствии у исполнителя утвержденной инвестиционной программы, предусматривающей мероприятия по увеличению мощности или пропускной способности сети, заказчик самостоятельно сооружает необходимые для подключения объекты инженерно-технической инфраструктуры. В этом случае плата за подключение к коммунальной сети не взимается.

Ранее размер платы за подключение в подобных случаях определялся соглашением сторон.

Изменения вступят в силу по истечении десяти дней с даты официального опубликования.