1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Осторожно: аккредитив!

Международные расчетные операции связаны с повышенным риском и для предприятий, и для банков. Последним отводится большая роль в противодействии преднамеренному мошенничеству.

Огромный объем международных торговых операций осуществляется с использованием аккредитивной формы расчетов. Банки всего лишь финансируют торговые операции, не несут ответственности за транспортировку и качество товара и могут судить о ходе сделки из представленных документов. А современный прогресс и технологии позволяют великолепно подделывать их.

Единственный метод противодействия — проводить независимые проверки, устанавливать подлинность представляемых по аккредитиву документов. Независимые проверки проводятся Бюро по морским перевозкам Международной торговой палаты в Лондоне и являются единственной мерой, которая может своевременно предупредить о готовящихся преднамеренных мошеннических действиях.

Отправили раньше, чем отгрузили

Условия аккредитива обычно предусматривают определенную дату, до которой отгрузка должна иметь место. В случае если она осуществлялась после предусмотренной по аккредитиву даты и коносамент подтверждает этот факт, продавец вынужден будет обратиться к покупателю с просьбой продлить последнюю дату отгрузки. В результате покупатель может потребовать снижения стоимости или изменения каких-либо других контрактных условий. Учитывая это, продавец оставляет без изменения условия аккредитива и всеми силами старается убедить отгрузочную компанию выписать коносамент, датированный ранее, чем была осуществлена отгрузка, что сделает документ соответствующим условиям аккредитива.

Коносаменты могут быть датированы ранее с целью извлечения выгоды и продажи товара по более высокой цене. Независимая проверка позволит установить, был ли и когда груз погружен на борт предполагаемого судна в указанном порту.

Два коносамента на одну партию

Наличие двух комплектов коносаментов на одну партию товара в торговой сделке — это механизм, который использует посредник, заведомо твердо зная, что продавец и покупатель по сделке не осведомлены досконально друг о друге.

Стремясь не отвлекать из оборота свои средства и не утруждать себя излишними финансовыми операциями, посредник старается получить возмещение от покупателя до того, как он сам расплатится с продавцом.

Для того чтобы получить возмещение по второму аккредитиву быстрее, чем произвести оплату по первому, посреднику требуется коносамент, в котором он будет значиться как грузоотправитель, то есть ему нужен второй комплект коносаментов на эту партию товара. Более того, ему необходимо получить возмещение от покупателя, предъявив данный комплект до того, как первый комплект будет представлен ему для оплаты. Посредник убеждает агента, действующего от имени перевозчика, выписать такой коносамент. Получив его, он осуществляет расчеты с покупателем по второму аккредитиву и выручкой завершает расчеты по первому аккредитиву по получении документов. Иногда, получив возмещение по второму аккредитиву, посредник просто исчезает.

Не желая стать жертвой подобных противоправных действий, банк должен располагать полной информацией по сделке, в которой он участвует, и ясно представлять себе всю схему ее проведения.