1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Башнефть» выберет партнера

ОАО «Башнефть» получит лицензию на разработку крупных месторождений нефти имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе. Ранее объявленный конкурс признан несостоявшимся, говорится в сообщении Федерального агентства по недропользованию от 02.12.2010. По мнению экспертов, теперь могут осуществиться планы президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, который ранее заявлял о желании создать альянс с победителем этого конкурса.

Напомним, что в конкурсе на покупку активов изъявили желание участвовать шесть компаний: ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», THK-BP и индийская ONGC. Министерство природных ресурсов признало соответствующими требованиям заявки на участие только от двух кандидатов — «Сургутнефтегаза» и «Башнефти».

Запасы двух месторождений в Ненецком автономном округе составляют около 200 млн т нефти по российской классификации АВС1, что относит их к разряду стратегических, доступ к которым ограничен для иностранных компаний.

До 25 октября претенденты должны были внести задаток за актив, однако это условие выполнила только «Башнефть». Эксперты исключают ошибку в действиях «Сургутнефтегаза», полагая, что о своих действиях конкурсанты договорились заранее.

По мнению аналитиков, «Башнефть», планирующая к 2013 г. нарастить добычу с 13,5 до 15 млн т, создаст альянс с опытным партнером. Наиболее вероятный кандидат — государственная компания «Роснефть», добывающая нефть в этом регионе. По словам главы госхолдинга Э. Худайнатова, «Роснефть» готова внимательно рассмотреть предложение «Башнефти» о партнерстве. Кроме того, на сотрудничество с победителем конкурса на месторождения имени Требса и Титова рассчитывает ЛУКОЙЛ. Об этом 1 декабря сообщил глава крупнейшей российской частной нефтяной компания .

Читайте также