1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 978

Зона евро: следующая остановка — Испания

Министры финансов стран Евросоюза одобрили пакет помощи Ирландии в размере 85 млрд евро и согласовали так называемый механизм европейской стабильности (European Stability Mechanism, ESM) — правила игры, которым должны следовать страны еврозоны в случае возникновения финансовых проблем, угрожающих стабильности валютного союза.

Первый серьезный тест, который предстоит пройти европейским странам, — рефинансирование гособлигаций Испании и Португалии, намеченное на апрель 2011 г. До этого момента нервозность на рынках сохранится. Страхи инвесторов уже начинают влиять на рейтинги.

Standard & Poor’s предупредило о возможности снижения рейтинга Португалии — из-за рисков кредитоспособности страны, связанных с медленным ростом ее экономики. Парламент Португалии одобрил бюджет на будущий год, в котором предусмотрены жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита. Но Standard & Poor’s указывает, что мер по поддержке экономики может оказаться недостаточно и ВВП Португалии в следующем году упадет на 2%.

S&P также оценивает последствия решения Евросоюза о проведении с 2013 г. реструктуризации облигаций стран, которые вынуждены обращаться за внешней финансовой помощью. Сейчас рейтинг Португалии «А-». S&P поставило его на пересмотр с возможностью понижения.

Fitch пока не рассматривает возможность дальнейшего снижения рейтингов стран Евросоюза. Однако заставить передумать оба агентства может окончательное решение ЕС о том, что инвесторы должны будут взять на себя потери в случае дефолта стран по облигациям. Вероятность подобного сценария была озвучена на этой неделе в ходе обсуждений механизма и условий помощи Ирландии. В Moody's заявили, что тоже продолжают пересматривать рейтинг Ирландии, и подчеркнули, что возможность повышения ответственности инвесторов стала одним из особых источников опасений среди их аналитиков.