1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

2005-й — год «обязаловки»?

Концепция развития страхования в РФ, утвержденная в октябре 2002 года, отдает приоритет обязательным видам страхования. Это объясняется и низким уровнем платежеспособного спроса на добровольные виды, и необходимостью защиты наиболее подверженных риску категорий населения, предприятий, а также стремлением государства снизить затраты на возмещение ущерба от стихийных бедствий, аварий и катастроф. Какие виды обязательного страхования могут быть введены в текущем году?

Велика вероятность принятия нового Закона «Об обязательном медицинском страховании» (внесен правительством на рассмотрение Государственной думы 7 декабря 2004 года). Главная его цель — упорядочить существующие и найти новые источники финансирования здравоохранения. Действующая в настоящее время редакция Закона о медицинском страховании морально устарела, поскольку была принята еще в 1991 году.

К числу первоочередных Концепция относит и Закон об обязательном страховании ответственности производителя товаров (работ, услуг) за вред, причиненный третьим лицам. В этом же ряду стоит разработка законопроектов об обязательном страховании профессиональной ответственности. В первую очередь это относится к врачам, риэлтерам, аудиторам.

Вызвавшая большой ажиотаж в предыдущий год инициатива государства ввести обязательное страхование жилья пока не обрела формы законопроекта. Судя по реакции общественности, да и специалистов в ближайший год принятие такого закона маловероятно.

А вот законопроекты об обязательном страховании ответственности перевозчиков и об обязательном страховании пассажиров, внесенные в Госдуму еще в 2003 году, несмотря на всю их социальную значимость, были возвращены авторам на доработку. Вполне вероятно, что в течение этого года они вновь будут представлены на рассмотрение нижней палаты парламента.

Ставшее в последнее время весьма актуальной защита от последствий террористических актов может воплотиться в форме законопроекта об обязательном страховании ответственности устроителей массовых мероприятий.