1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 918

Налоговый режим препятствует инвестициям

Российский налоговый режим негативно влияет на инвестиционный климат страны. В ходе опроса, проведенного компанией «Эрнст энд Янг» среди крупнейших компаний, осуществляющих деятельность в различных регионах и отраслях экономики России, половина респондентов назвала налоговый режим страны неблагоприятным для инвесторов. Остальные участники опроса оценили влияние налогового режима на инвестиции как нейтральное. Более негативные оценки давали международные компании, работающие на территории РФ.

Результаты исследования демонстрируют существенное уменьшение количества налоговых споров и судебных разбирательств по налоговым вопросам. Эксперты объясняют такую динамику тем, что с 1 января 2009 г. обращению налогоплательщика в суд должно предшествовать обжалование решений инспекторов в вышестоящем налоговом органе.

Вместе с тем среди предпринимателей сохраняется мнение, что досудебное рассмотрение претензий налогоплательщиков — одна из наиболее слабых сторон российского налогового администрирования. При этом сложными вопросами остаются вычет расходов и возмещение излишне уплаченного «входного» НДС. Несмотря на положительные изменения в данной области в этом году, авторы исследования отметили некоторое увеличение сроков возмещения излишне уплаченного «входного» НДС — с трех-четырех до четырех — шести месяцев.

«В своих комментариях наши респонденты по-прежнему отмечают, что оценивают уровень работы налоговых органов как средний, — сообщил Петр Медведев, партнер компании „Эрнст энд Янг“, руководитель налоговой и юридической практики в СНГ. — По мнению участников опроса, слабыми сторонами в работе российских налоговых органов остаются применение подхода, при котором форма превалирует над содержанием, и отсутствие независимости». Компании, работающие в России, сталкиваются с повышенным вниманием к вопросам налогообложения не только в связи с расширением их деятельности, но и вследствие неоднозначностей в законодательстве и необоснованно критического отношения со стороны инспекторов.