1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Греция, Ирландия — кто следующий?

По сообщению агентства Reuters, министры финансов стран еврозоны решили направить в Ирландию объединенную миссию, которая подготовит почву для оказания помощи, чтобы предотвратить распространение долгового кризиса на другие страны.

Ирландия может попросить Еврокомиссию помочь ей выйти из долгового кризиса, переговоры ведутся, признал и премьер-министр Брайан Коуэн.

Ситуация в стране была главным вопросом на встрече министров финансов еврозоны в Брюсселе. Мы переживаем кризис, признал президент ЕС Херман ван Ромпей: «Если мы не справимся с проблемами стран зоны евро, Евросоюз не выживет».

Общий долг Ирландии составляет 89,6 млрд евро, но в 2011 г. стране требуется погасить небольшую часть гособязательств — около 4,4 млрд евро (по данным Bloomberg). По оценкам правительства, дефицит бюджета страны в этом году будет самым высоким в еврозоне — 32% ВВП (14,3% — в 2009 г., по данным Евростата). Эксперты банка HSBC обращают внимание, что никаких официальных запросов о помощи пока не поступало и Ирландское правительство не имеет никаких острых первоочередных нужд. Между тем состояние банковской системы страны внушает серьезные опасения, и в данном случае помощь необходима.

Банки Ирландии все сильнее зависят от финансирования европейского центробанка. После начала долгового кризиса в Греции возможности кредитования у коммерческих банков закрыты. По данным Банка Ирландии, кредиты европейского ЦБ ирландским банкам выросли за октябрь на 7,3%, до 130 млрд евро. По итогам II квартала отношение кредитов к депозитам возросло с 145 до 160%. Кредиты ирландских банков в ЕЦБ составляют примерно 80% ВВП страны.

К внешней помощи может обратиться и Португалия. Ее долг — 106 млрд евро, 9,6 млрд евро надо выплатить в 2011 г.

Читайте также