1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 849

Правительство обещает увеличить строительство жилья в 1,7 раза

Через пять лет в России будет строиться 100 млн кв. м жилья в год, прогнозируется в федеральной целевой программе «Жилище», проект которой был одобрен на заседании кабинета министров.

В период кризиса, напомнил премьер Владимир Путин, в жилищную сферу было вложено порядка 1 трлн руб., за счет чего удалось избежать серьезного провала на рынке жилья. В 2009 г. было введено почти 60 млн кв. м жилья, а за первые девять месяцев текущего — 33 млн.

Программа «Жилище» предусматривает принципиально новый механизм запуска строек. Каждый субъект Федерации должен разработать региональную программу развития жилищного строительства, внедрить упрощенный порядок предоставления земельных участков, сформировать документы территориального планирования, заложить средства под обеспечение новых площадок коммунальной и дорожной инфраструктурой. Власти регионов обязаны стимулировать инициативу граждан, включая создание жилищно-строительных кооперативов.

Со своей стороны правительство обеспечит поддержку лучших региональных программ, отбор которых будет проводиться на конкурсной основе. Победители получат дополнительные средства из федерального бюджета и смогут направить их на прокладку дорог в районах массовой застройки, а также на уплату процентов по кредитам, взятым под строительство коммунальной инфраструктуры.

В рамках ФЦП «Жилище» кабинет министров намерен поддерживать инновационные проекты в самой строительной индустрии, производство стройматериалов с повышенными характеристиками энергоэффективности, надежности и экологичности.

Минрегион уже в ближайшее время завершит разработку новых стандартов строительства, прежде всего для малоэтажной застройки и жилья в сегменте экономкласса.

Новые стандарты строительства, по мнению главы кабинета министров В. Путина, должны стимулировать строительные компании к внедрению современных эффективных технологий. Но при этом они не должны мешать им развивать свой бизнес.