1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Капиталы бегут из России

Центральный банк РФ скорректировал свои прогнозы оттока капитала. За три квартала он составил 16 млрд долл., а по итогам года ЦБ ожидает 22 млрд долл. Надежды ЦБ и Минфина на скромные 8,7 млрд долл. или даже цифру, равную «приблизительно нулю», не оправдались. Скорректированные прогнозные оценки ЦБ содержатся в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов.

Впрочем, за аналогичный период 2009 г. отток капитала составил 65,4 млрд долл., что в четыре раза больше оценок текущего года. В следующем году показатель чистого оттока капитала может оказаться немного лучше. Банк России заложил в проект цифру 15 млрд долл. при цене на нефть 60 долл. за баррель. Если же цена нефти в 2011 г. в среднем будет 75 или 90 долл. за баррель, то ожидается нетто-приток капитала в 10 млрд и 20 млрд долл. соответственно.

Однако пока это остается жонглированием цифрами, а не становится серьезным комплексом мер по улучшению макроэкономической ситуации в стране. Так что все время приходится корректировать прогнозы. Если раньше ЦБ ожидал роста международных резервов в размере 64,7 млрд долл., то теперь из-за увеличения оттока капитала ожидаемый прирост скорректирован до уровня 50 млрд долл.

Прогноз по инфляции на 2010 г. ЦБ поднял до верхней границы ранее заявленного диапазона — 8%. Рост денежной базы в узком определении повышен на 2 п.п. — до 26%, показатель может составить 5,9 трлн руб.

При этом Банк России увеличил прогнозный уровень цен на российскую нефть в 2010 г. до 76 с 75 долл. за баррель. Ожидаемый объем экспорта вырос до 394,3 млрд с 385 млрд долл.

Однако в текущем году при ценах на нефть 85 долл. за баррель отток капитала растет, рубль падает, инфляция набирает обороты, а темпы роста экономики совершенно не вдохновляют инвесторов. Вряд ли и при цене 90 долл. будут значительные изменения. Ведь России приходится конкурировать за интерес инвесторов с гораздо более успешными в области привлечения инвестиций Бразилией, Турцией и, конечно, Китаем. Этим странам удалось обеспечить высокий приток капитала. К тому же политика российских властей в области бизнеса вообще и отношения к иностранным инвесторам в частности была хоть сколько-нибудь стимулирующей ее позиции на рынке привлечения капиталов.

В этой обстановке прогнозы на 2011 г. выглядят как утешительный приз: пока все плохо, но жизнь постепенно налаживается. Однако, кроме убежденности и веры в лучшее, за этими прогнозами ничего не стоит.