1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новый барьер для «ножек Буша»

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что с 1 января 2011 г. в России вступит в силу полный запрет на переработку и реализацию мяса птицы глубокой заморозки. Эти правила станут новым барьером для зарубежной курятины, поставляемой на российский рынок в основном в замороженном виде. Из-за введения ограничений на использование хлора при обработке мяса птица практически не ввозилась в Россию с января по сентябрь текущего года. За это время потребительские цены на куриные окорочка выросли на 19%. 

«С 1 января 2011 года мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно — это наше мясо или какое-то привозное», — заявил глава Роспотребнадзора 3 ноября. Официальное обоснование нововведения — при продаже мяса птицы в охлажденном виде в нем сохраняются все основные полезные вещества. Глубокая заморозка до минус 10—20 градусов и размораживание перед употреблением резко ухудшают пищевые свойства.

Производители оспаривают запрет

По словам Г. Онищенко, решение об остановке реализации глубоко замороженного мяса птицы было принято еще в 2008 г. Поправки к Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, на которые ссылается главный санитарный врач, действительно предусматривают запрет на использование замороженного мяса птицы для производства всех видов пищевых продуктов. Однако документ не содержит ограничений для розничной продажи замороженного мяса.

Считая, что заявление об отмене реализации замороженного мяса ошибочно, участники рынка пытаются оспорить запрет на его использование в перерабатывающей промышленности. За поддержкой главы крупнейших мясоперерабатывающих предприятий РФ, в том числе Николай Демин (Микояновский мясокомбинат), Галина Страхова (Лианозовский колбасный завод), Елена Траханова (ОАО «Царицыно») и Сергей Иванченко (ООО «МПЗ „Кампомос“»), обратились к первому вице-премьеру Виктору Зубкову, курирующему в правительстве агропромышленный комплекс.

В письме предприниматели указали, что в настоящее время до 100% мяса птицы поступает на перерабатывающие заводы в замороженном виде. При этом замена замороженного сырья из мяса птицы при производстве продуктов зачастую невозможна из-за проблем доставки сырья с птицеводческих хозяйств до перерабатывающих предприятий, проведения входного контроля материалов по качеству и хранения необходимого технологического запаса для ритмичного производства готовой продукции.

Глава Роспотребнадзора не согласен с мнением участников рынка, объясняя их протест тем, что переработчики мяса не желают работать с продукцией отечественного производства и реализовывать подписанную президентом концепцию продовольственной политики. «Это письмо подписывалось теми, кто старательно пытается выдать себя за российских производителей, а на самом деле занимается тем, что подрывает российский рынок и давно „подсел“ на импортное мясо», — заявил Г. Онищенко.

По мнению экспертов, введение запрета на использование на территории РФ мяса птицы глубокой заморозки обусловлено политикой импортозамещения. Роспотребнадзор не первый раз выполняет функции регулятора рынка. С 1 января 2010 г. вступило в силу постановление Главного санитарного врача РФ, запрещающее использовать при обработке мяса птицы хлор в концентрации, превышающей уровень его содержания в обычной питьевой воде централизованного водоснабжения. По данным Федеральной таможенной службы, за январь — сентябрь 2010 г. импорт свежего и мороженого мяса птицы в стране снизился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 259 200 т, в денежном выражении поставки сократились в 1,9 раза — до 376,3 млн долл. Для сравнения: импорт остальных видов свежего и мороженого мяса за январь — сентябрь 2010 г. составил 912 500 т на 2,92 млрд долл., что на 4,2 и 2,0% соответственно выше прошлогодних показателей.

Уменьшение импорта куриного мяса стимулировало внутреннее производство. По данным Росстата, за девять месяцев этого года Россия произвела скота и птицы (на убой, в живом весе) 6,7 млн т, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период 2009 г. Вместе с тем, как с полок розничных магазинов исчезала импортная продукция, увеличивалась стоимость курятины. В сентябре средняя потребительская цена на куриные окорочка составила 120,1 руб. за 1 кг, что на 19,1% больше по сравнению с декабрем прошлого года.

Прямую зависимость цен на продукцию из мяса птицы от импорта доказывает следующий показатель: в октябре, когда на рынке появилась американская курятина, потребительская цена на окорочка, которая росла на протяжении года, снизилась на 1% по сравнению показателем за сентябрь. При этом, по мнению участников рынка, оптовые цены на мясо птицы снизились от 5 до 20%.

США планируют увеличение поставок

«Я думаю, что в будущем и последующие годы мы фактически сможем обходиться без импорта, тем более что частенько у наших санитарных врачей вызывает сомнение то, как производится, транспортируется и сохраняется эта продукция», — сказал Владимир Путин 19 октября на встрече с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

В текущем году глава российского правительства оценивает объемы импорта на уровне 300 000 т. Основным поставщиком куриного мяса в Россию остаются США. По оценке Минэкономразвития, так как решить «хлорный» вопрос, поставивший под запрет «ножки Буша» с января 2010 г., российская и американская стороны смогли только в сентябре, в текущем году поставщики из США успеют завезти в Россию лишь около 250 000 т мяса птицы. Для сравнения: в 2009 г. американские предприятия импортировали в страну 750 000 т этой продукции (при общем объеме импорта 950 000 т).

По подсчетам минсельхоза США, в целом ввоз мяса птицы в Россию из других государств в 2010 г. составит 475 000 т. При этом эксперты американского сельскохозяйственного ведомства уверены, что Россия откажется от идеи запрета замороженного мяса птицы и в следующем году вновь увеличит объемы импорта курятины до 600 000 т, из которых 446 000 т составят поставки из США. Рассчитывают на то, что Роспотребнадзор изменит свою позицию, и участники рынка. Они полагают, что инициатива Роспотребнадзора не соответствует международной практике и вредит инвестиционному климату страны. Последний аргумент связан с тем, что 80% крупнейших российских импортеров мяса птицы одновременно являются отечественными производителями и переработчиками мяса. Их инвестиции в российский аграрный сектор и инфраструктуру за последние четыре года превысили 3 млрд долл.

По словам директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максима Медведкова, запрет в РФ на использование замороженной курятины в переработке вызвал нарекания со стороны многих членов ВТО. Государства, полагающие, что такой подход не имеет научного обоснования и не соответствует нормам ВТО, заявили, что запрет не должен действовать с момента присоединения РФ к этой организации.

К сведению

Отказ от хлора снизил качество курятины

Требования Роспотребнадзора, установившие ограничение на использование хлора в растворе для обработки мяса птицы, ухудшили качество российской курятины. В этом уверена руководитель испытательного центра ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Юлия Юшина.

По словам Главного санитарного врача Г. Онищенко, новые санитарные требования принимались для того, чтобы обезопасить российского потребителя от вредного воздействия на организм хлора, которым обрабатывали курицу. В то же время, как показала ревизия, проведенная Обществом защиты прав потребителей в отношении продукции отечественных производителей, 80% российского куриного мяса, отданного на экспертизу, содержало опасный патогенный микроорганизм — сальмонеллу. По словам Ю. Юшиной, результаты экспертизы свидетельствуют о том, что Роспотребнадзор не смог разработать эффективную замену дезинфицирующим хлорпрепаратам. Это вынуждает отечественные предприятия бороться с инфекциями различными методами (чаще всего с помощью кислот), что оказалось неэффективно.

Между тем, по словам Ю. Юшиной, хлорный раствор до сих пор применяется на птицефабриках США как эффективное средство против патогенных микроорганизмов, которые могут содержаться на поверхности куриного мяса. К слову сказать, в ходе исследования, которое провел год назад Российский институт потребительских испытаний, замороженная зарубежная птица получила меньше всего замечаний экспертов.