1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 637

Законопроекты («Официальные документы и разъяснения», № 21, 2010 г.)

Предлагается снижение сбора за пользование водными биологическими ресурсами для ИП

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменения в статью 333.3 части второй НК РФ».

Документ уменьшает сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов для индивидуальных предпринимателей.

Действующим законодательством установлена пониженная ставка сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (15% от размера ставок сбора за каждый объект) для российских рыбохозяйственных организаций, если в общем доходе доля дохода от реализации их уловов или произведенной из рыбы продукции составляет не менее 70%.

При этом на индивидуальных предпринимателей данная норма не распространяется, что приводит к формированию неравных конкурентных условий между индивидуальными предпринимателями и рыбохозяйственными организациями, осуществляющими работу в одной и той же сфере деятельности. Законопроектом предлагается распространить данную норму и на индивидуальных предпринимателей.

Комитет Госдумы одобрил законопроект, изменяющий порядок начисления больничных

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“ и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 Федерального закона „О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования“».

Документ включает в систему социального страхования граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа.

Кроме того, документ увеличивает период временной нетрудоспособности, оплачиваемый работодателем, до трех дней. В настоящее время работодатель оплачивает только первые два дня нетрудоспособности.

Предусматривается, что застрахованному лицу при страховом стаже до восьми лет пособие будет выплачиваться в размере 60% среднего заработка, при страховом стаже от восьми до 15 лет — 80% среднего заработка, а при страховом стаже свыше 15 лет — 100% среднего заработка.

Средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в соответствии с законопроектом предлагается определять исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления соответствующих страховых случаев, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у предыдущего страхователя (страхователей). При этом в расчет заработка включат все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые были начислены страховые взносы.

В случае если застрахованное лицо не имело заработка в двух календарных годах, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2011 г., за исключением норм, касающихся распространения обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Эти нормы предлагается ввести в действие с 1 января 2013 г.