1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 531

Товарные биржи могут стать АО

В целях развития биржевой торговли в России предлагается дать возможность товарным биржам акционироваться. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму на рассмотрение.

Проект № 442766-5



Одним из механизмов привлечения производителей и потребителей товаров (в частности, нефти, газа и нефтепродуктов) к биржевой торговле, по мнению разработчика законопроекта депутата В.А. Язева, является их участие в акционерном капитале биржи.
С этой целью он предлагает внести изменения в Закон РФ от 20.02.92 № 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле» и установить, что товарные биржи, являющиеся в настоящее время некоммерческими партнерствами, могут преобразовываться в акционерные общества.
Решение о таком преобразовании должно содержать: порядок и условия преобразования, в том числе порядок распределения акций создаваемого акционерного общества между членами товарной биржи, указание об утверждении устава создаваемого акционерного общества с приложением устава, указание об утверждении передаточного акта с приложением передаточного акта, список членов совета директоров (наблюдательного совета) и список членов коллегиального исполнительного органа создаваемого акционерного общества в случае, если в соответствии с уставом имеется коллегиальный исполнительный орган и его избрание отнесено к компетенции общего собрания акционеров создаваемого акционерного общества, список членов ревизионной комиссии или указание о ревизоре создаваемого акционерного общества и указание о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа создаваемого акционерного общества.