1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новых акционеров ограничат в правах

В Госдуму поступил законопроект, ограничивающий права акционеров, которые недавно купили (получили) пакет акций, и изменяющий порядок подачи документов на государственную регистрацию.

Проект № 441128-5

В соответствии с п. 1 ст. 91 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ознакомиться с документами акционерного общества, перечисленными в п. 1 ст. 89 этого закона (в частности, с учредительными документами, внутренними документами, отчетами независимых оценщиков), может любой акционер общества, а с документами бухгалтерского учета и протоколами заседаний коллегиального исполнительного органа — акционеры, имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций. При этом общество не вправе отказать в предоставлении таких документов. Иными словами, чтобы ознакомиться с внутренней информацией акционерного общества, которую впоследствии можно использовать в целях рейдерского захвата или корпоративного шантажа, достаточно приобрести небольшой пакет акций.

В связи с этим предлагается новых акционеров, имеющих в совокупности менее 7% голосующих акций, лишить права на ознакомление с указанными документами на срок до шести месяцев со дня приобретения акций.

Кроме того, планируется направлять документы для государственной регистрации по почте. Их должен представлять в регистрирующий орган непосредственно заявитель (руководитель, акционер или иное лицо на основании доверенности), предъявив паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.