1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 992

Купили авто — продали, а двойного налогообложения не избежали

Ситуация, которую рассмотрел Минфин России в письме от 07.10.2010 № 03-05-06-04/240, будет интересна компаниям — владельцам транспортных средств. По мнению специалистов финансового ведомства, если в одном и том же месяце первая организация продала автомобиль, а вторая купила и поставила его на учет, в отношении этого авто транспортный налог за указанный период уплачивает как продавец, так и покупатель. Однако Минфин России не считает это двойным налогообложением.

Сразу скажем, что в комментируемом письме Минфин России ответил на вопрос, касающийся обложения транспортным налогом сделки купли-продажи автотранспортного средства физическими лицами. Но выводы, сделанные в письме, можно распространить и на случай, когда договор продажи автомобиля заключают организации.

Итак, ситуация следующая. Собственник автомобиля продал его другому лицу и снял транспортное средство с регистрационного учета. В этом же месяце новый владелец машины поставил ее на учет в органах ГИБДД. Налоговая инспекция считает, что за месяц, в котором автомобиль был снят и поставлен на учет, транспортный налог должен уплатить как прежний, так и новый владелец машины.

В соответствии с п. 3 ст. 362 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате продавцом автомобиля, исчисляется за период, включающий месяц снятия автомобиля с регистрации, а сумма налога, подлежащая уплате покупателем автомобиля, — за период начиная с месяца, когда покупатель поставил автомобиль на регистрационный учет.

Как правило, новые собственники стараются не затягивать с регистрацией транспортных средств, и зачастую процедуры снятия и постановки на учет происходят в одном месяце. Получается, что если смена собственника произошла в одном месяце, то за этот месяц транспортный налог уплачивают оба собственника автомобиля. В бюджет дважды поступает налог за один и тот же объект. Возникает ли в данном случае двойное налогообложение?

При расчете транспортного налога месяц регистрации автомобиля, а также месяц его снятия с регистрации принимаются за полный месяц. При регистрации и снятии с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц. Такие правила установлены в п. 3 ст. 362 НК РФ. Поэтому, по мнению специалистов Минфина России, несмотря на то что оба собственника (старый и новый) уплачивают транспортный налог за одно и то же транспортное средство, применение нормы п. 3 ст. 362 НК РФ не приводит к двойному налогообложению данного транспортного средства. Ведь объект налогообложения в рассматриваемой ситуации возникает у разных налогоплательщиков.

Не исключено, что такая дополнительная налоговая нагрузка скоро исчезнет. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому в расчет налоговой базы месяц постановки на учет транспортного средства будут включать полностью, а месяц снятия его с учета не будут учитывать при расчете транспортного налога (см. "Новости и факты" в «БП», 2010, № 37).