1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости и факты

Транспортный налог станет логичнее

Вполне возможно, что скоро собственники транспортных средств будут рассчитывать налог без учета месяца, в котором транспорт был снят с регистрации в ГИБДД

Такой законопроект внесен в Госдуму. Законодатели предлагают месяц постановки транспортного средства на учет включать в расчет налоговой базы полностью, а месяц снятия его с учета не учитывать совсем. Напомним, что сейчас действует иной порядок. В тех случаях, когда регистрация или снятие автомобиля с учета происходят в течение календарного года (налогового периода), сумма налога определяется с учетом коэффициента. Он рассчитывается так: количество месяцев, в течение которого транспортное средство было зарегистрировано, делится на 12. При этом месяц регистрации, а также месяц снятия с учета транспорта принимается за полный месяц. Данный порядок приводит к дополнительной налоговой нагрузке. Судите сами. Если транспортное средство при продаже было снято продавцом и зарегистрировано покупателем в ГИБДД в сентябре 2010 г., транспортный налог за 2010 г. для продавца будет рассчитываться с учетом коэффициента 9/12, а для покупателя 4/12. Получается, что продавец и покупатель за этот месяц уплачивают транспортный налог в полном объеме. После вступления поправок в силу такой ситуации не возникнет. Продавец, сняв автомобиль с регистрационного учета в ГИБДД в сентябре, будет рассчитывать транспортный налог с учетом коэффициента 8/12, а покупатель, зарегистрировав авто в этом месяце, — с коэффициентом 4/12.

Выкупать госимущество станет выгоднее

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, который устанавливает льготу по НДС для малого и среднего бизнеса при выкупе государственного и муниципального недвижимого имущества

Законодатели решили расширить перечень операций, которые не признаются объектами обложения НДС. Пункт 2 ст. 146 НК РФ предполагается дополнить подп. 10, согласно которому сделки по отчуждению государственного и муниципального недвижимого имущества субъектам малого и среднего бизнеса не будут облагаться НДС. Правда, для минимизации налога необходимо, чтобы такое имущество приобреталось в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Напомним, что этот закон предусматривает преимущественное право для субъектов малого и среднего бизнеса на выкуп арендуемого государственного и муниципального имущества. По мнению законодателей, поправки позволят увеличить на треть число малых и средних компаний, которые воспользуются названным правом.

Бухгалтерские льготы для малых

На сайте Минфина России появился проект изменений, которые предполагается внести сразу в восемь ПБУ

Специалисты финансового ведомства планируют установить ряд послаблений для субъектов малого предпринимательства. В частности, такие компании смогут:

  • не применять ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» и ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»;
  • использовать кассовый метод учета доходов и расходов;
  • устранять ошибки предшествующего года без ретроспективного пересчета;
  • проще оценивать финансовые вложения.


Заметим, что такими поблажками не смогут воспользоваться малые компании, являющиеся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг. Если проект станет приказом, то изменения можно будет применять уже при составлении отчетности за 2010 г.