1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 857

Звонки в роуминге станут дешевле

Мобильные операторы «большой тройки» до 1 декабря должны существенно снизить тарифы на внутрироссийский и на международный роуминг в масштабах СНГ. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным и министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым.

Выслушав доклад А. Артемьева, В. Путин отметил озабоченность многочисленных пользователей мобильной телефонной связи завышенными ценами на услуги роуминга и назвал планируемое снижение значительным. МТС, «Билайн», «МегаФон» пообещали антимонопольному ведомству добровольно снизить тарифы на голосовые услуги в 1,5—2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений — в 3 раза, а на услуги мобильного интернета — в 2—4 раза.

И. Щеголев рассказал премьер-министру, что при решении проблемы чиновники использовали опыт регулирования аналогичных вопросов в Европейском союзе и соседних странах. «Мы рассмотрели этот вопрос, возбудили антимонопольное расследование. Оно продолжалось несколько месяцев. Мы обвинили компании в завышении цен и создании так называемой монопольно высокой цены. Собрали доказательства. Убеждали вместе с Министерством связи эти компании сотрудничать с антимонопольными органами и Министерством связи и добровольно снизить соответствующие тарифы на роуминг», — пояснил И. Артемьев.

По мнению ревизоров, понижая цену на роуминг в РФ для иностранцев, отечественные компании могут влиять на уровень цен операторов-партнеров в первую очередь в странах СНГ, поскольку там работают дочерние компании российских операторов.

В ближайшее время, по словам И. Артемьева, предприятия «большой тройки» намерены направить письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг в пределах всего мира.