1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ищем таланты!

Наступившее столетие по праву называют не только веком информационных технологий, но и веком созидания и созидателей. Способности работников к творчеству и желание творить становятся двигателями экономики. Именно поэтому ныне резко повышается значимость поиска, сохранения и стимулирования талантливых людей, умеющих генерировать идеи и воплощать их в жизнь.

Почему-то талантливых людей принято считать чуть ли не гениями, а достойным занятием для них — деятельность в науке и в сфере искусства. Но ведь все люди талантливы по-своему. А уж если на предприятии собралась команда талантливых, творчески мыслящих и действующих производственников, финансистов, маркетологов, топ-менеджеров, то можно не сомневаться, что их бизнес будет успешным.

И искать, и выращивать

Менеджерам необходимо поэтому знать, как максимально раскрыть творческие возможности людей, определить их на правильную должность, чтобы они не погрязли в рутинной работе. То есть нужно обеспечить такое распределение рабочих мест, при котором работники выдавали бы максимум знаний, максимум инноваций и имели бы максимальное влияние на результаты. Доказано, что от таланта, которым правильно управляют стратегически, получают наибольшую отдачу.

Предприятия, где трудятся творческие люди, отличаются высокой инновационной активностью, а их капитализация обычно значительно превышает балансовую стоимость. Однако, по мнению экспертов, российские предприятия оценены на уровне 6—15% от их действительной стоимости. Причины этого известны: не учитывается стоимость нематериальных активов, среди которых видное место занимают люди с высоким творческим потенциалом — таланты.

Не принимаются, следовательно, в расчет ценности, которые нельзя заложить в банк под проценты, но ценятся весьма высоко.

Дело в том, что пока еще учитывают только то, что можно сосчитать, но не то, что действительно имеет значение. Между тем инвесторы вкладывают деньги не в активы, а в свои будущие доходы — в максимальную выгоду от использования интеллекта.

Как говорится, идея выше факта.

Ресурсы, которые нам безотлагательно необходимо открыть и использовать более полно и более мудро, справедливо отмечается в докладе Римскому клубу, находятся не в физическом мире, а таятся в каждом из нас.

Творить нельзя заставить

На предприятиях, на которых решаются задачи управления талантами, предлагаются различные программы, чтобы повысить творческий уровень работников и развить способности к инициированию изменений. Формируются также творческие коллективы, инновационные команды, которые добиваются значительных достижений, если в них подбираются инициативные люди с разными чертами характера и склонностями, разной профессиональной подготовкой и готовностью избегать шаблонов.

Целесообразно, например, объединять теоретиков, экспертов, изобретателей, координаторов, а также тех, кто умеет хорошо представлять полученные результаты.

Оправданно и создание специальных подразделений, задача которых предугадывать и четко отслеживать новые тенденции в самом начале их развития, совершать прорывные открытия в технологической сфере, всемерно влиять на инновационную направленность деятельности предприятия.

Создавая на предприятии систему управления талантами, важно исходить из того, что творчеству нельзя приказать, но его можно высвободить. Это становится возможным при приверженности персонала целям компании и заинтересованности участников в усовершенствовании ее деятельности. Истоки творчества лежат в глубокой мотивации, в основе которой — вера в цель.

Особая роль в творческой деятельности принадлежит образованию, характер и значение которого существенно изменяются. Наиболее полно современные тенденции его развития обозначились в концепции «образование в течение жизни».

Зарубежные эксперты рекомендуют выделять 10 часов в неделю на изучение литературы по специальности и 40—80 часов в год на участие в какой-либо форме непрерывного образования.

Интеллектуальные работники образованны и опытны. Их нанимают ради знаний и способностей. В работе им нужны информация, знания и условия для применения своих теоретических и аналитических способностей. Работу они рассматривают в качестве источника удовлетворения, места для творчества и изобретения.

Сильнейшая потребность человека — быть оцененным по достоинству. И наиболее талантливые люди, стремятся обычно туда, где их больше всего ценят и создают нужные для работы условия.

Характерные особенности творческих коллективов аналогичны чертам творческой личности. А именно: такие организации имеют гибкие структуры; у сотрудников должностные обязанности определены приблизительно, сферы ответственности частично совпадают. Формулировки задач носят общий характер, акцент делается на совместной работе. Отношениям внутри персонала свойственны свобода, состязательность и партнерство, что помогает рождению новых идей.

Во многих компаниях на переподготовку специалистов отводится 15—20% рабочего времени. За весь период профессиональной деятельности (примерно 40 лет) каждый специалист должен повышать свою квалификацию 5—8 раз.

А у вас ценят творчество?

Один из эффективных способов оценки творческого климата на предприятии — тестирование. Например, творческий уровень нередко оценивается в зависимости от характера ответов на такие вопросы:

  • Поощряется ли при поиске новых идей любая помощь как внутри, так и за пределами организации?
  • Развиваются ли новые идеи до уровня предложений для менеджмента?
  • Стимулируются ли творчество, риск, рождение новых идей анализом работы, проводимой менеджерами?
  • Поощряется ли пополнение информационного «багажа» — посещение конференций, специализированных выставок, общение с заказчиками?
  • Высказывают ли работники на совещаниях и встречах свое мнение и выдвигают ли новые идеи?
  • Проходят ли собрания неформально? Обсуждается ли на них структура компании, оценивается ли влияние деятельности работников на показатели подразделений?
  • Участвует ли каждый работник в программах обучения творческим методам и поддержания созидательной, креативной атмосферы?


Уровень отдачи от деятельности талантливых людей — рентабельность талантов — может быть выявлен косвенно: путем соотнесения генерированных знаний и инвестиций в таланты.

Это отношение показывает, нанимают ли менеджеры инициативных людей и насколько эффективно используют их для достижения делового успеха.

Система управления талантами является эффективным инструментом в арсенале организации. Используя его, менеджеры смогут должным образом развить умения талантливых работников. Можно встретить, однако, множество талантливых людей, работающих на компанию, не достигшую значительных результатов. Это значит, что в ней отсутствует нормальная система управления талантами. В другой организации, где умеют ценить таланты, эти люди будут показывать хорошие результаты.

Анализ и обобщение опыта предприятий-лидеров в управлении талантами показывает, что как сами творцы нового, так и руководители должны твердо верить в необходимость намеченных изменений и в успех на пути к поставленным целям. А для этого нужно прежде всего создавать такую атмосферу, в которой люди станут доверять выбранной стратегии, решениям менеджмента.

Другое ключевое условие успеха — способность руководства предприятий замечать и поощрять творчество. Высвобождение творческого потенциала работников, предоставление каждому возможностей проявить себя позволяют компании предвосхищать и формировать запросы потребителей товаров и услуг, а не просто учитывать их в своей деятельности.

Лишь 9% российских компаний используют инновационные технологии. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции составляла в 2001 г. 4,4%. По абсолютным объемам высокотехнологичной продукции Россия уступает Германии и Великобритании в 27 раз, Японии — в 38 , США — в 70 раз. Объем инновационной продукции по отраслям колеблется от 0,2 до 10,3%.