1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Выбор вклада

Поможет ли сегодня мультивалютный депозит спасти сбережения гражданам?

Владимир КУСТОВ, начальник отдела депозитов физических лиц Московского кредитного банка:

— Доллар стремительно дешевеет, рублевая инфляция в минувшем году, по заявлениям чиновников из ЦБ и правительства, оказалась выше

запланированного показателя 10% и составила около 11,5%, и что будет дальше — точно не знает никто. В сложившихся условиях самый выгодный способ уберечь сбережения — разместить их на мультивалютном депозите.

Суть его в том, что вкладчику предоставляется возможность в рамках одного вклада разместить денежные средства сразу в нескольких валютах, обычно в трех: долларах США, евро и российских рублях. Также в зависимости от складывающейся конъюнктуры валютного рынка вкладчик может конвертировать часть либо всю сумму в одну или несколько валют без потери процентов, поскольку конвертация производится без прерывания вклада. Также его несомненным преимуществом является минимум документов: при открытии вклада оформляется только один договор.

В то же время пока мультивалютные вклады не пользуются такой популярностью, как обыкновенные срочные вклады, несмотря на предложения высоких процентных ставок.

На мой взгляд, они получат развитие в наступившем году.

Алексей РОЗОРЕНОВ, начальник департамента розничного бизнеса банка «ЗЕНИТ»:

— Проценты, устанавливаемые банками по всем видам денежных вкладов, в настоящее время не покрывают фактический уровень инфляции. Использование депозита позволяет минимизировать потери, но не «спасти сбережения».

Кроме того, игра на разнице курсов валют — дело рискованное и требующее, помимо наличия определенного объема свободных денежных средств, возможности эти средства оперативно конвертировать. Банковский депозит открывается на определенный срок. Закрытие депозита до его окончания грозит владельцу потерей процентов. Ожидание окончания срока действия вклада — потерей благоприятного тренда на рынке. Депозит по своей сути не предназначен для получения дополнительных, помимо процентных, доходов.

Мультивалютные вклады подходят для хеджирования курсовых рисков, то есть для их минимизации. Разные банки предлагают депозиты, отличающиеся как ставкой, так и условиями конвертации. Насколько эти риски будут минимизированы — зависит от того, «угадал» ли вкладчик преобладающие тенденции на рынке.

Дмитрий ЛАШМАНОВ, заместитель председателя правления Академхимбанка:

— Использовать несколько различных инструментов (в том числе размещать вклад, разбив его на несколько валют) — более чем разумное решение. Поступая таким образом, физические лица снижают валютные риски по своим сбережениям. В этом случае невыгодное для вкладчика колебание одной из валют может быть компенсировано одновременным позитивным колебанием другой. Предпосылок для одновременного кризиса всех основных валют мы не наблюдаем.

Сберечь вклад от инфляции поможет не только использование нескольких валют, но и высокая процентная ставка по вкладу. Появившаяся сегодня возможность разместить вклад под высокий процент и иметь при этом страховку — наиболее правильное решение для борьбы с инфляцией.

Теперь вкладчики в зависимости от ставки по вкладу могут выбирать один банк для размещения рублей, другой — для вкладов в долларах, третий — в евро. Таким образом, риски будут разделены по нескольким валютам, по нескольким банкам, а застрахованная сумма увеличится, так как страховое покрытие в размере 100 000 рублей (или эквивалента) будет распространяться на каждый банк вкладчика.