1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости и факты

Новая декларация по налогу на прибыль готова для обсуждения

На сайте ФНС России размещен проект формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядок ее заполнения

Проект документа удобен для восприятия. В нем выделены все его отличия от действующего документа. ФНС России готова принять до 25 октября, рассмотреть и учесть при формировании окончательного варианта этого документа комментарии и предложения по содержанию данной формы.

В ближайшие три-четыре года сокращать налоги не будут

Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин

«У нас ситуация, чтобы в ближайшие три-четыре года мы могли резко сократить налоги, не сложится», — сказал А. Кудрин. Правда, он напомнил, что для инновационных компаний сделано исключение в виде снижения страховых взносов до 14%, вычетов подоходного налога и налога на прибыль и введения 30-процентной амортизационной премии при инвестициях в оборудование.

Министр финансов отметил, что его впечатлили планы Украины снизить налог на прибыль до 16% и НДС до 17% в 2014 г.: «Мы в настоящий момент исходим из того, что в России после повышения страховых платежей в социальные фонды не можем так снижать налоги».

Депозитарий — налоговый агент

В Госдуму внесен законопроект, дополняющий ст. 226 и 310 НК РФ о порядке исчисления налога налоговыми агентами

Существующая схема выплаты по ценным бумагам с обязательным централизованным хранением и исполнение эмитентом функций налогового агента имеют существенные недостатки, приводящие к неправильному удержанию налогов.

Законопроект призван решить проблемы путем закрепления функций налогового агента за депозитарием, осуществляющим фактическую выплату (перечисление) доходов владельцу эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением.

Так, п. 1 ст. 226 НК РФ предполагается дополнить абзацем, согласно которому источником доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, за исключением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии со ст. 214.1 НК РФ, подлежащих выплате (перечислению) российским депозитарием лицу, имеющему право на получение таких доходов, признается российский депозитарий, осуществляющий фактическую выплату (перечисление) указанных доходов налогоплательщику.