1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Как эмитентам раскрывать информацию в Интернете

ФСФР России разработала для эмитентов ценных бумаг методические рекомендации по опубликованию в Интернете информации, подлежащей обязательному раскрытию.

Обязанность эмитентов раскрывать информацию путем опубликования на интернет-сайте установлена в Положении о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденном приказом ФСФР России от 10.10.2006 № 06-117/пз-н, а также в разделе III Положения о требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи с приобретением более 30 процентов акций открытых акционерных обществ, утвержденного приказом ФСФР России от 13.07.2006 № 06-76/пз-н. В частности, раскрывать информацию в Интернете обязаны все акционерные общества, размещающие ценные бумаги путем открытой подписки.

Выпустив методические рекомендации, ФСФР России выполнила возложенную на нее п. 16 ст. 42 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» обязанность в части разработки рекомендаций по применению законодательства, регулирующего отношения на рынке ценных бумаг.

Методические рекомендации определяют порядок организации сайта и форму размещения информации.

Так, доменное имя сайта рекомендуется регистрировать на эмитента. Доступ к информации должен быть безвозмездным, свободным и не обремененным паролями, процедурами регистрации и иными ограничивающими доступ техническими средствами.

Ссылка на раздел, содержащий опубликованную информацию, приводится на главной странице сайта и содержит слова «раскрытие информации», «информация для акционеров и инвесторов» или иные аналогичные и близкие по смыслу слова. В самом разделе информацию целесообразно давать по отчетным периодам (кварталам, финансовым годам) в категориях, соответствующих определенному виду информации.

Для эмиссионных документов рекомендуется создать подкатегории, каждая из которых соответствует определенному выпуску ценных бумаг.

Сведения о банковских реквизитах расчетного счета эмитента для оплаты расходов по изготовлению копий документов, которые он обязан представлять по требованию заинтересованных лиц, а также о размере таких расходов отражаются в разделе сайта для опубликования информации в Интернете или в предназначенной для этого категории.

Информация на сайте публикуется в табличной форме с указанием ее вида, даты наступления основания, в силу которого у эмитента возникла обязанность по размещению информации, даты ее опубликования, ссылки на файл, содержащий текст документа. При осуществлении эмиссии ценных бумаг также указываются государственный регистрационный номер, присвоенный соответствующему выпуску ценных бумаг, и дата его госрегистрации.