1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 762

Членские взносы не могут быть пожизненными

С прекращением членства компании в некоммерческом объединении прекращается и обязанность по уплате членских взносов. Установленная общим собранием членов объединения обязанность уплачивать взносы за весь календарный год противоречит законодательству.

Энергетическая компания вступила в Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики, которое является некоммерческой организацией и действует на основании Федерального закона от 27.11.2002 № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей». Несколько лет спустя она решила выйти из объединения, подала заявление 2 февраля 2009 г. и получила ответ о прекращении членства с 10 апреля 2009 г.

Этим дело не кончилось. Вскоре объединение обратилось в суд с иском к бывшему члену о взыскании задолженности по уплате членских взносов.

Каким образом у компании образовалась задолженность, ведь по состоянию на дату прекращения своего членства в объединении она исправно платила взносы?

На годовом общем собрании объединения было принято решение об уплате членских взносов дифференцированно в составе основной составляющей и переменной величины, зависящей от количества филиалов юридического лица — члена объединения. Кроме того, упомянутым решением общего собрания установлено, что годовой членский взнос уплачивается в полном размере в течение 60 календарных дней с начала года, обязанность по оплате годового членского взноса наступает в период членства в объединении в момент начала календарного года и погашается по факту полной оплаты годового членского взноса за весь календарный год независимо от даты прекращения членства в объединении в течение года.

Таким образом, по мнению объединения, бывший член обязан был уплатить взносы за весь 2009 г. Однако суд такой аргумент не убедил. Отклоняя его, суд исходил из того, что установленная общим собранием обязанность по уплате членских взносов за весь календарный год независимо от даты прекращения членства противоречит требованиям ст. 3 Федерального закона от 27.11.2002 № 156-ФЗ, предусматривающей право на получение встречного предоставления, которое утрачивается с прекращением членства.

Суд сделал вывод, что с прекращением членства у компании прекратилась и обязанность по уплате членских взносов (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.08.2010 по делу № А70-12466/2009).