1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 945

Смог уменьшил турпоток

Количество иностранцев, посетивших Россию за первые шесть месяцев 2010 г., увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17% (884 000 человек). Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитической службой Ассоциации туроператоров России (АТОР). Увеличение въездного потока произошло в первую очередь за счет туристов из стран СНГ и Балтии, доля которых достигла 32%. Эксперты прогнозируют, что по итогам года количество иностранцев, посетивших Россию, сократится. Причины — динамика курсов валют и аномальные погодные условия минувшего лета.

сли анализировать статистику по отдельным странам, как и в прошлом году, самое большое количество туристов в 1-м полугодии 2010 г. прибыло в Россию из Германии — более 123 000 человек. Немецкие туристы составляют 14% общего количества иностранцев, посетивших страну в этот период. Второе место с большим отрывом занимает Финляндия с показателем 6,2% (54 000 человек). По сравнению с 1-м полугодием 2009 г. количество финских туристов сократилось на 19%.

Замыкает тройку лидеров по количеству въехавших иностранцев Китай, поднявшийся почти на пять позиций по сравнению с прошлым годом. Доля Поднебесной — 6% (52 000 человек). На четвертое место опустились США, занимавшие третью позицию по итогам 1-го полугодия 2009 г. Количество туристов с американского континента в Россию сократилось в 1-м полугодии 2010 г. почти на четверть и почти на треть по отношению к 1-му полугодию 2008 г., составив в итоге 46 000 человек. Доля американских туристов уменьшилась почти на 3% и составила 5,2%. Пятое место занимает Франция с показателем 43 000 человек, доля которой в общем въездном туристическом потоке иностранцев в Россию — 4,8%, что почти на 1,5% меньше, чем в 1-м полугодии 2009 г.

Отметим, что из стран, не попавших в пятерку лидеров, рекордную положительную динамику роста въездного туристического потока в Россию продемонстрировали в 1-м полугодии Филиппины. Поток туристов из этой страны за год увеличился почти в два раза (835 человек в 1-м полугодии 2010 г. против 428 человек в 1-м полугодии 2009 г.), что, по мнению специалистов АТОР, стало результатом подписанного в декабре 2009 г. между Россией и Филиппинами соглашения о воздушном сообщении. Кроме того, благодаря двухстороннему соглашению об упрощении визового режима в сентябре 2008 г. за последние два года увеличил свой туристический поток в Россию на 65% Израиль.

По итогам полугодия въездной поток продемонстрировал положительную динамику. Тем не менее эксперты предсказывают, что по итогам года количество иностранцев, посетивших Россию, сократится на 15%. Негативные прогнозы вызваны следующими причинами. Во-первых, из-за увеличения курса рубля растет стоимость путевок в нашу страну для иностранцев. Во-вторых, вместе с изменением валютного курса падает и рентабельность туроператоров, которые заключали контракты еще до падения курса евро по отношению к рублю. В-третьих, на снижение въездного турпотока повлияли аномальная жара и смог, наблюдаемые в августе в ряде российских регионов. В частности, едкий дым окутал Москву, которая является одним из самых посещаемых иностранцами городов. Заметим, что наибольшие потери в связи с неблагоприятными погодными условиями понесли туроператоры, работающие на приеме иностранных туристов. Российские хотельеры отказывались возвращать предоплаченные туристами суммы, ссылаясь на то, что в столице не было объявлено чрезвычайное положение.