1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

К «молчунам»-предпринимателям придут переписчики

В II квартале 2011 г. пройдет всероссийская перепись малого и среднего бизнеса. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и распоряжением Правительства РФ от 14.02.2009 № 201-р в апреле — мае Росстат проведет сплошное обследование компаний и предпринимателей без образования юридического лица.

Юридическим и физическим лицам разошлют бланки опросных листов. Если они не заполнят их и не отошлют обратно, к ним придут переписчики, к обучению которых приступила Федеральная служба государственной статистики. Всего к этой работе будет привлечено около 3000 человек. Оплата их труда составит основную статью расходов предстоящего исследования.

В общей сумме бюджет федерального статистического наблюдения за предпринимательской деятельностью, по словам руководителя Росстата Александра Суринова, не превысит 600 млн руб. Он гарантирует предпринимателям полную защиту информации и абсолютную конфиденциальность и призывает их ответственно отнестись к предстоящей переписи.

Предварительные итоги сплошного обследования обнародуют в декабре 2011 г., а окончательный результат подведут к 1 июля 2012 г. Затем будет сформирован банк данных для построения базовых таблиц — важнейшего аналитического инструмента для управления макроэкономическими процессами. Таблицы будут содержать подробные характеристики производства товаров и оказания услуг, а также образования и использования доходов, формирующихся в процессе хозяйственной деятельности. Такая информационная база позволит определить направления развития малого и среднего бизнеса в качестве приоритетного сектора экономики.