1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Инвесторы прокашлялись

В августе российская экономика, по данным Минэкономразвития, как и в июле, продолжила снижение к предыдущему периоду. Однако прошлый месяц подарил и надежду на рост ВВП в дальнейшем — с окончанием зноя и смога заметно оживилось инвестирование, стала положительной динамика в строительстве, прибавили обрабатывающие производства.

Представленные Минэкономразвития данные снова не порадовали экономической динамикой: как и в июле, она с исключением сезонного фактора снизилась на 0,4%, к августу прошлого года прирост составил 2,4%, а за восемь месяцев к этому же периоду 2009-го — 3,7%. 60% августовского падения ВВП обеспечило сельское хозяйство. Летняя засуха сбила динамику сельхозпроизводства: по сравнению с прошлогодним августом оно упало на 19,1%.

Тем не менее в экономике обнаружились и ростки надежды на оздоровление. Так, если в июле инвестиции в основной капитал с исключением сезонности и календарности снизились на 2%, то в августе выросли к предыдущему месяцу, по оценке, на 4,3%, а в годовом сопоставлении — на 10,9% против 0,8% месяцем раньше.

Оживилось строительство. С исключением сезонного фактора объем работ увеличился относительно июля на 1,7% после снижения на 1,6% в предыдущем месяце. И в годовом сравнении динамика стала положительной — рост на 3,4% после падения на 2,5% в июле. Увеличение инвестиционного спроса реанимировало промпроизводство: после спада в июне и июле оно с исключением сезонности и календарности подросло на 0,1%. Результат не ахти какой, особенно на фоне июльского падения на 0,8%, но обрабатывающие производства прибавили вполне достойно — 0,5%, а в годовом сопоставлении — 11%. В целом промышленность к соответствующему периоду 2009-го выросла за восемь месяцев на 9,2%. Начавшееся восстановление инвестиционного и продолжение роста потребительского спроса при снижении влияния аномально жаркой погоды в оставшиеся месяцы года могут способствовать восстановлению положительной динамики роста ВВП, надеется Минэкономразвития.