1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2623

Один и тот же участок леса может быть арендован разными лесопользователями

Участок леса может быть одновременно передан в аренду нескольким лицам, использующим его в различных целях.

Статьей 25 Лесного кодекса РФ установлены виды разрешенного использования лесов и определено, что леса могут использоваться для одной или нескольких целей.

Суды по-разному подходят к ее толкованию. Одни полагают, что ст. 25 допускает сдачу в аренду одного и того же лесного участка нескольким лицам, но для разных целей деятельности. Другие считают, что она определяет лишь виды использования лесных участков, но не порядок их передачи в аренду, поэтому их сдача в аренду одновременно нескольким лицам неправомерна.

Президиум ВАС РФ выработал единый подход по этому вопросу.

В суд обратилось общество с заявлением о признании недействительным отказа управления Федеральной регистрационной службы в государственной регистрации договора аренды лесного участка.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что между департаментом лесного комплекса области и обществом как победителем аукциона был заключен договор аренды лесного участка для использования леса с целью заготовки древесины.

Обратившись в управление Федеральной регистрационной службы с заявлением о проведении государственной регистрации договора аренды лесного участка, общество получило отказ на том основании, что имеются противоречия между заявленными и зарегистрированными правами. Противоречия обусловлены тем, что этот участок был ранее передан в аренду другому лесопользователю для ведения охотничьего хозяйства с обременением по виду лесопользования — заготовка древесины в пользу третьих лиц.

Суды всех инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований, полагая, что отказ службы правомерен. Ведь Лесной кодекс РФ не предусматривает возможности предоставления одного и того же лесного участка для нескольких видов использования лесов разным арендаторам. Кроме того, положения ст. 606 и 609 ГК РФ исключают возможность госрегистрации более одного договора аренды, подписанного с разными арендаторами в отношении одного объекта аренды.

Не согласившись с выводами судов, Президиум ВАС РФ отметил, что одним из основных принципов лесного законодательства является то, что оно основывается на обеспечении многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребности общества в лесах и лесных ресурсах.

В пункте 1 ст. 25 Лесного кодекса РФ перечислены виды использования лесов, в том числе заготовка древесины, ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты. В пункте 2 этой статьи предусмотрено, что леса могут использоваться для одной или нескольких целей, обозначенных в п. 1, если иное не установлено Кодексом и другими федеральными законами.

По мнению Президиума ВАС РФ, проведение лесных аукционов по использованию одних и тех же лесных участков для разных видов использования, заключение арендаторами договоров с учетом установленных ограничений позволяют сделать вывод о возможности многоцелевого лесопользования. Кроме того, Лесной кодекс РФ не запрещает предоставления участков разным лесопользователям для разных целей. Системное толкование законодательства показывает, что ограничения как по виду лесопользования, так и по числу лесопользователей действуют, только когда многоцелевое лесопользование невозможно.

На основании этого Президиум ВАС РФ признал отказ регистрационной службы незаконным.

Таким образом, положения действующего законодательства допускают передачу одного лесного участка в аренду разным лицам, использующим его в различных целях (постановление Президиума ВАС РФ от 27.07.2010 №2111/10).