Саморегулирование упорядочило строительный рынок

| статьи | печать

Введение саморегулирования не привело к наступлению строительного коллапса, который предрекали участники рынка. К такому выводу пришли эксперты в ходе конференции «Энергоэффективность-2010. Саморегулирование и перспективы развития».

По словам руководителя аппарата Национального объединения строителей Михаила Викторова, система саморегулирования доказывает свою состоятельность, выполняя возложенные на нее задачи защиты прав потребителей и повышения ответственности строительных организаций. До 1 января 2010 г. на рынке действовало порядка 300 000 лицензий, которые мог получить любой человек, располагающий некоторой суммой денег. В настоящее время в России зарегистрировано 277 саморегулируемых организаций (СРО), которые выдали 80 000—85 000 допусков к строительным работам. Неточность статистики объясняется тем, что не все СРО выполняют требования закона, публикуя в Интернете информацию о выданных допусках к строительным работам.

«От огромной массы пустышек строительный сектор перешел к некому обозримому, ответственному блоку компаний. Это позволило ликвидировать беспредел, когда компании, имеющие гослицензию, обманывали десятки тысяч людей и отправляли миллионы долларов в офшоры Южной Африки», — заключил М. Викторов. Это подтверждает и снижение числа жалоб от строителей на то, что фирма-пустышка отодвинула реально работающую компанию от госзаказа.

День
Неделя
Месяц