1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1306

По промышленности настроение среднее

Обследование Росстата деловой активности в августе и полученные индексы предпринимательской уверенности по промышленным видам деятельности показали снижение настроя в добыче полезных ископаемых, его стагнацию в обрабатывающих производствах и заметный рост в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. В целом по промышленности бизнес-настрой ведет себя по сезону.

Августовский замер деловой активности среди 411 добывающих предприятий (без малых) выявил снижение позитива — их индекс предпринимательской уверенности составил 3%, что на 2 п.п. ниже июльского значения. Причем если в последние месяцы добытчики не топливно-энергетических полезных ископаемых нагнали по деловому настрою коллег, добывающих нефть, газ, уголь, и шагали с ними в ногу, то в августе снова отстали с индексом 2% (–3 п.п. к июлю) против 4% (–1 п.п.) у спецов по углеводородам.

Поскольку «генералы» песчаных и прочих карьеров больше завязаны на внутреннюю экономику, этот факт вызывает отдельное сожаление. Но снижение в августе индекса предпринимательской уверенности в целом по добыче — по сезону. Так, год назад именно в августе индекс после июльского пика пошел вниз и спускался вплоть до января этого года. Еще годом ранее, в преддверии кризиса, настрой в добыче слегка пошатнулся уже в июле, затем чуть выпрямился, но с сентября все равно покатился с наезженной горки к подножию января 2009-го — сезонность никто не отменял. Зима освежит настроение в добыче ростом спроса на отопление. Напомним также, что в августе прошлого года индекс составил здесь –7%.

Предпринимательская уверенность среди предприятий обработки (3826 представителей без МП) в прошлом месяце осталась на уровне июля (–2%). Но и в этом есть свой позитив: после печальных июльских итогов производства по этому виду деятельности (–1,2% относительно июня со снятой сезонностью) можно надеяться, что хотя бы ухудшения не произошло. Внутри же обработки можно отметить небольшой (на 1 п.п.) подъем предпринимательского настроя в производстве продуктов питания, включая напитки, и табака (1% по индексу), текстильном и швейном производстве (–5%), в производстве кожи, изделий из нее и обуви (3%). Самый заметный рост оптимизма (на 3 п.п.) показали обработка древесины и производство изделий из дерева (4%).

Среди тяжелых производств нужно поздравить металлургов и производителей готовых металлических изделий — наконец-то доля оптимистов превысила у них отряд пессимистов и индекс предпринимательской уверенности достиг 2% с приростом в августе на 2 п.п. А больше других посочувствовать надо производителям кокса и нефтепродуктов, настрой которых снизился на 3 п.п. — до –4%. Впрочем, еще ниже индекс у производителей прочих неметаллических минеральных продуктов (–6% со снижением на 1 п.п.) и у химических производств (–5% и –1 п.п.).

Отметим, что если в июле плюсовые значения делового настроя имели три представителя обрабатывающих производств, то в августе — пять. Другое дело — «веса» их оптимизма не хватило, чтобы приподнять общий индекс предпринимательской уверенности по обработке. Кстати, август для обрабатывающих производств в прошлом тоже не отличался укреплением деловой бодрости (в 2009 г. — –14%, как и в июле).

И о производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (322 организации и тоже без МП). Особенность деятельности их предприятий такова, что с июня, самое позднее — с июля, их предпринимательский оптимизм резво идет на подъем вплоть до ноября, затем также успешно падает до следующего лета. В этом году воодушевление началось здесь даже на месяц раньше — в мае, в июле и августе набрало завидный темп, прибавив к индексу по 5 п.п. и уже достигнув октябрьского пика прошлого года в 3%. Возможно, минувший зной и вызванный им рост потребления электроэнергии вентиляторами и кондиционерами подогрели сверх сезонности настроение хозяев коммунальных благ. Для сравнения: в июле и августе 2009-го прирост индекса предпринимательской уверенности составил по 3 п.п., а еще годом раньше — 3 и 2 п.п. соответственно.

Среднее значение индексов по трем видам промышленной деятельности в августе — 1,3% — заметно больше июльских 0,3%. Но судить о настрое в промышленности реальнее по самой весомой ее части — обработке. Что у нее с деловым настроем, сказано выше. Так себе настрой.