1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 747

Авансировать средства на выдворение из РФ иностранных работников больше не нужно

Правительство РФ предлагает упразднить отдельные положения, касающиеся внесения и возврата финансовых средств, авансированных работодателями и заказчиками работ (услуг) для обеспечения выезда иностранных работников из РФ.

Проект № 414448-5

Речь идет об абз. 1 п. 5, п. 7 и 10 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» . Признание данных норм законодательства утратившими силу обусловлено тем, что вопросы предоставления работодателями гарантий финансового обеспечения выезда из РФ привлекаемых ими к труду иностранных граждан и лиц без гражданства урегулированы другими нормами.

В частности, в п. 5 и 6 ст. 31, п. 1 и 2 ст. 34 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ предусмотрено, что в случае административного выдворения или депортации иностранного гражданина за пределы РФ его выезд из России осуществляется за счет собственных средств. При отсутствии у него таких средств либо в случае приема иностранного работника на работу с нарушением порядка привлечения и использования иностранных работников его выезд осуществляется за счет принимающей стороны. И только если принимающую сторону невозможно установить, выезд такого работника финансируется за счет бюджетных средств.

Кроме того, вопросы обеспечения принимающей стороной финансирования выезда из РФ привлекаемых к труду иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в РФ в порядке, требующем получения визы, регулируются Положением о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 № 167.

Правительство считает, что принятие данного законопроекта будет способствовать совершенствованию правового регулирования вопросов трудовой миграции.