1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 808

Новая редакция инструкции по персонифицированному учету

Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах дополнена положениями по учету средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Необходимость внесения изменений вызвана тем, что в 2010 г. истекает трехлетний срок, после которого лица, получившие в 2007 г. право на материнский капитал, могут распоряжаться им. Именно поэтому с 1 января 2010 г. в Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» были внесены поправки, позволяющие направлять средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Теперь соответствующие изменения внесены и в Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденную приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н.

Согласно изменениям (приказ Минздравсоцразвития России от 27.07.2010 № 550н) в состав застрахованных лиц включены лица, направившие средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Теперь в специальной части лицевого счета застрахованного лица будут отдельно указываться сведения о сумме средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, включая доход от их инвестирования, и сведения об отказе от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии и выборе другого направления их использования, а также об объеме указанных средств.

Если к моменту направления средств материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии индивидуальный лицевой счет застрахованному лицу не был открыт, Пенсионный фонд открывает его на основании сведений, содержащихся в федеральном регистре лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки.

В состав адресатов, которым ПФР ежегодно рассылает информацию о состоянии специальной части лицевого счета и результатах инвестирования средств пенсионных накоплений, включены лица, направившие средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Изменения коснулись и страхователей. В частности, с 14 до 7 дней сокращен срок, в течение которого им возвращаются представленные документы с указанием обнаруженных в них нарушений.

Кроме того, орган службы занятости населения теперь должен представлять сведения о периодах, включаемых в страховой стаж безработных граждан, не ежегодно, а ежеквартально, до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. За 2010 г. такие сведения представляются два раза: до 1 августа 2010 г. и до 1 февраля 2011 г.