1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2041

Ошибки в начислении прибыли: исправляем декларацию

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анна Мазухина и Артем Барсегян расскажут, как внести изменения в декларацию по налогу на прибыль в случае обнаружения ошибок в разных налоговых периодах.

В результате камеральной проверки обнаружены ошибки в начислении прибыли за 2008 г. Ошибки относятся к разным кварталам и привели как к занижению, так и к излишней уплате налога на прибыль. Должна ли организация исправить налоговые декларации за каждый квартал 2008 г., или достаточно внести изменения в налоговую декларацию за год?

Пунктом 1 ст. 81 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию в порядке, установленном данной статьей.

В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговых обязательств производится за период, в котором были совершены указанные ошибки. Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), а также в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

То есть, если ошибка в начислении прибыли привела к занижению суммы налога к уплате, налогоплательщик должен внести исправления в данные налогового учета именно в том налоговом периоде, в котором была допущена ошибка. Например, при ошибке, допущенной в декларации по налогу на прибыль в I квартале 2008 г., уточненная декларация должна быть подана именно за этот период и по установленной в тот момент форме (п. 5 ст. 81 НК РФ).

Поскольку налоговая база по налогу на прибыль формируется нарастающим итогом, исправлять нужно не только декларацию за тот отчетный период, в котором была непосредственно допущена ошибка, но и декларации за все последующие отчетные периоды (вплоть до конца соответствующего налогового периода). Например, если в результате ошибки организация занизила сумму налога к уплате в II квартале 2008 г., то искажение налогооблагаемой прибыли за полугодие 2008 г. автоматически «перенеслось» и в последующие отчетные периоды и занижение отразилось также в декларациях за 9 месяцев 2008 г. и в целом за 2008 г. Поэтому при внесении исправлений придется подавать уточненные декларации с пересчитанными суммами налоговой базы и налога на прибыль за все вышеперечисленные отчетные периоды (так как с этим связана и корректировка сумм ежемесячных авансовых платежей по соответствующим срокам уплаты), то есть придется уточнить три декларации.

При обнаружении занижения причитающейся к уплате суммы налога на прибыль в определенном периоде налогоплательщик обязан уплатить возникшую недоимку и пени по ст. 75 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 % неуплаченных сумм налога.

Если же ошибка в начислении прибыли привела к излишней уплате суммы налога, налогоплательщик вправе произвести перерасчет налоговой базы в периоде выявления ошибок (искажений) (см., например, письмо Минфина России от 15.03.2010 № 03-02-07/1-105). Например, если неотражение расходов в IV квартале 2008 г. привело к завышению налогооблагаемой базы и излишней уплате налога на прибыль, организация вправе провести перерасчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций за тот налоговый (отчетный) период в 2010 г., в котором выявлены такие ошибки. При этом уточненную декларацию за IV квартал 2008 г. организация вправе не подавать.