1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Приказ Минфина России от 21.05.2010 № 48н «Об утверждении порядка представления реестров таможенных деклараций»

Порядок представления реестров таможенных деклараций утвержден в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ

1 января 2009 г. в главу 21 НК РФ включена норма, которая дает налогоплательщику право для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров вместо таможенных деклараций представлять реестры таможенных деклараций. Это и стало причиной появления данного приказа. Он зарегистрирован в Минюсте России 31.08.2010 № 18323, вступает в силу по истечении десяти дней после даты официального опубликования (подробности — в ст. «Реестры таможенных деклараций вместо ГТД»).

Письмо Минфина России от 26.08.2010 № 03-11-11/223

Рассмотрены особенности налогообложения операций по договору простого товарищества «упрощенцами»

Статья 346.25.1 НК РФ не запрещает индивидуальным предпринимателям быть участниками договора простого товарищества. В силу п. 1 ст. 1041 ГК РФ простое товарищество не является налогоплательщиком по УСН на основе патента.

Налогообложение доходов, полученных индивидуальными предпринимателями только от участия в простом товариществе, в том числе если доходы получены в результате осуществления видов предпринимательской деятельности, по которым разрешено применение УСН на основе патента, следует производить в рамках общего режима налогообложения (НДФЛ) либо в порядке и на условиях, предусмотренных для общеустановленной УСН.

«Упрощенец», который заключил договор простого товарищества, не может применять объект налогообложения в виде доходов. Поэтому в случае заключения договора простого товарищества такой налогоплательщик должен будет сменить объект налогообложения на «доходы минус расходы» либо перейти на общий режим налогообложения. Смена объекта налогообложения в течение налогового периода невозможна.

Письмо Минфина России от 27.08.2010 № 03-03-06/1/574

Срок начисления процентов по векселю начинается с даты, следующей за датой его составления

Такой вывод Минфин сделал на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе».

В пункте 73 этого документа сказано, что в сроки, установленные в законе или векселе, не включается день, от которого срок начинает течь. Поэтому срок начисления процентов для целей налогообложения прибыли организаций начинается с даты, следующей за датой составления векселя векселедателем, и продолжается до даты предъявления векселя к платежу векселедержателем.

Письмо Минфина России от 27.08.2010 № 03-03-06/4/81

Разъяснен порядок документального подтверждения отсутствия виновных лиц при краже ТМЦ

Глава 25 НК РФ допускает включение в состав внереализационных расходов убытков от хищений, виновники которых не установлены, при условии, что факт отсутствия виновных лиц документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Основанием для списания таких расходов может служить заверенная копия постановления следователя органов внутренних дел РФ о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Соответственно подобные расходы при методе начисления списываются на убытки на дату принятия этого постановления.