1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2409

Реестры таможенных деклараций вместо ГТД

Минфин России разработал и разместил на своем сайте проект приказа об утверждении Порядка представления реестров таможенных деклараций в налоговые органы для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта.

Причиной появления документа стала норма, включенная с 1 января 2009 г. в главу 21 НК РФ, которая дает налогоплательщику право для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров вместо таможенных деклараций представлять реестры таможенных деклараций (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ).

Очевидно, что представление реестров вместо деклараций упростит процедуру в тех случаях, когда ГТД у налогоплательщика значительное количество, при том что налоговому органу необходимо подтвердить только дату фактического вывоза товара. Кроме того, налоговая будет лишена возможности отказать в применении нулевой ставки, ссылаясь на недочеты в оформлении ГТД.

Минфин предлагает ввести следующие правила. Если товар вывезен в таможенном режиме экспорта, налогоплательщик может вместо ГТД представить реестр деклараций с отметками пограничного таможенного органа РФ. Если товар вывезен в таможенном режиме экспорта на территорию государства — участника Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, либо экспортирован трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи, вместо ГТД может представляться реестр с отметками таможенного органа РФ, подтверждающими факт помещения товаров под таможенный режим экспорта.

При этом возникает ряд вопросов, разрешение которых уже в компетенции не Минфина, а ФТС России. Прежде всего, пригоден ли реестр таможенных деклараций в качестве документа, подтверждающего вывоз товаров на экспорт по действующему законодательству?

Форма реестра приведена в приложении к письму ФТС России от 02.07.2010 № 04-45/32583, из которого следует, что она предназначена для использования таможенным органом в качестве внутриведомственного документа. При этом налогоплательщикам таможенное законодательство не дает права использовать реестр в качестве документа, подтверждающего фактический вывоз товаров.

Процедура подтверждения фактического вывоза товаров определена приказом ФТС России от 18.12.2006 № 1327. В соответствии с ним факт вывоза удостоверяется отметкой «Товар вывезен», которая может быть проставлена на таможенной декларации (копии), транспортном или товаросопроводительном документе. Реестры таможенных деклараций не указаны в числе документов, на которых можно делать отметку о вывозе.

Таким образом, логично ожидать, что в ходе согласования ФТС предлагаемого Минфином Порядка представления реестров таможенных деклараций в налоговые органы таможенники должны будут озаботиться внесением изменений в таможенное законодательство.