1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Аномальная жара стала причиной поправок в Трудовой кодекс

В Госдуму внесено сразу два законопроекта, устанавливающих особенности режима работы при аномально высоких температурах окружающего воздуха.


Проекты № 413068-5, 423898-5

Первый законопроект предлагает для уменьшения или избежания вредного воздействия окружающей среды при достижении аномально высокой температуры воздуха предоставлять работникам в течение рабочего времени специальные перерывы, обусловленные санитарно-гигиеническими нормами и правилами.

Их время и продолжительность должны устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка организаций. Общее время таких перерывов не может превышать пяти часов.

Согласно второму законопроекту предлагается включить в перечень прав работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, право на сокращение продолжительности рабочего дня (смены) в случае превышения допустимых нормальных величин температуры окружающей среды на рабочем месте, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, или по выбору работника повышенную оплату труда за работу в указанных условиях не менее чем на 20%.

Время, на которое уменьшается продолжительность рабочего дня (смены) в этом случае, должно оплачиваться в соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.