1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 715

Новый закон о лицензировании

Правительство РФ предложило новую редакцию Закона о лицензировании, разработанную с учетом результатов мониторинга влияния мер государственного регулирования, связанных с лицензированием, на развитие предпринимательства, проведенного в период с 2006 по 2008 г. и выявившего ряд проблем в действующей системе лицензирования.

Проект № 414451-5

В настоящее время из-под действия Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» выведено лицензирование в 13 сферах деятельности, в которых оно осуществляется в соответствии с иными федеральными законами.

Вместе с тем анализ законодательства, регулирующего вопросы лицензирования отдельных видов деятельности, и практика его применения показали возможность установления единого унифицированного порядка лицензирования.

Однако, учитывая специфику осуществления лицензирования видов деятельности в отдельных сферах, предлагается сохранить действующий порядок лицензирования, установленный федеральными законами, регулирующими деятельность биржевой деятельности, страховой деятельности, деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, деятельности инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Законопроект предполагает дальнейшее сокращение перечня лицензируемых видов деятельности в связи с наличием иных методов регулирования.

Предусматривается новое определение наименований многих видов подлежащих лицензированию деятельности, направленное на исключение возможности произвольного толкования составляющих их содержание работ и услуг.

Устанавливается бессрочное действие лицензии, что позволит исключить процедуру продления срока ее действия и соответственно снизить финансовые и материальные издержки лицензиатов.

Лицензии, полученные до вступления в силу закона, по истечении срока их действия по заявлению лицензиата станут бессрочными.

Вводится право направлять заявления и документы, необходимые для получения и пере­оформления лицензии, в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью.