1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1311

Впервые российский банк отказался воспользоваться своим правом выкупа

«ВТБ Северо-Запад» отказался выкупать субординированные еврооблигации до даты их погашения (не исполнил колл-опцион), создав таким образом прецедент.

Банк не обязан был, он имел право выкупать бумаги. «ВТБ Северо-Запад» таким правом не воспользовался. Вместо этого он сообщил о решении не исполнять колл-опцион (контракт, дающий банку право выкупить бумаги) по субординированным еврооблигациям объемом 400 млн долл., размещенным в октябре 2005 г., и с датой погашения в октябре 2015 г. Согласно условиям выпуска банк мог выкупить у инвесторов такие бумаги по цене номинала 29 сентября.

В начале 2010 г. Сбербанк и ВТБ, оказавшись в аналогичной ситуации, выкупили у инвесторов свои бумаги.

Эксперты полагают, что решение об отказе от выкупа еврооблигаций было экономически обоснованно. По их мнению, раньше сам механизм колл-опционов способствовал тому, чтобы они исполнялись, поскольку после даты опциона деньги, привлекаемые банком с помощью облигаций, дорожали для него — купонная ставка становилась выше прежнего уровня. Сейчас сложилась обратная ситуация: после даты колл-опциона стоимость долга для «ВТБ Северо-Запада» подешевеет. Дело в том, что по условиям эмиссии еврооблигаций банка в первые пять лет обращения бумаг действовала фиксированная ставка купона в размере 6,2% годовых. А после даты опциона ставка будет привязана к американским госбумагам, котировки которых снижаются. Исходя из этих условий и текущих котировок американских казначейских бумаг ставка купона для российского банка после 29 сентября составит 5,18% годовых.

Решение банка не реализовывать свое право на выкуп бумаг не совпало с ожиданиями инвесторов, и после выхода новости цена субординированных евро­облигаций «ВТБ Северо-Запада» опустилась на 6 п.п. — до 93,85% от номинала. Никто не мог ожидать, что банк станет пионером и откажется от выкупа. Поэтому с начала 2010 г. и до момента объявления об отказе от выкупа котировки еврооблигаций «ВТБ Северо-Запада» находились на уровне около номинала, что свидетельствовало об уверенности инвесторов в выкупе бумаг.

Эксперты отмечают, что исполнение опциона не отразилось бы на устойчивости банка — по данным отчетности по РСБУ, на 1 июля объем свободной ликвидности банка составлял 1,1 млрд долл.

Решение «ВТБ Северо-Запада» окажет влияние на весь рынок субординированных еврооблигаций с колл-опционами, считают участники рынка. Аналитики «ВТБ Капитала» в своем обзоре отмечают, что ожидают «умеренно негативной реакции котировок» аналогичных бумаг. В обращении находится ещедевять выпусков субординированных еврооблигаций российских банков общим объемом 2,35 млрд долл. У «Русского стандарта», Альфа-банка и Банка Москвы до конца года наступят сроки колл-опционов по выпускам субординированных еврооблигаций. «Правило, хотя и негласное, всегда проще нарушать вторым. „ВТБ Северо-Запад“ сделал первый шаг, приняв решение не исполнять опцион, и в дальнейшем банки могут последовать его примеру», — полагают наблюдатели. Низкие уровни базовых ставок делают политику неисполнения колл-опционов вполне целесооб­разной.