1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 960

Предприятия должны составить госзаказ на специалистов

Система профессионального образования должна иметь четкий заказ на специалистов со стороны государства и предпринимательского сообщества. Об этом Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 31 августа на совместном заседании Государственного совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

«Бизнес-сообщество должно формировать профессиональный заказ на будущих специалистов. Для этого необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему обязательной общественно-профессиональной экспертизы, обеспечить рынок высококвалифицированными кадрами, такими кадрами, которые по-настоящему интересны рынку, которые реально востребованы работодателями», — заявил президент. По его словам, российская система профессионального образования в настоящее время слабо конкурентоспособна. Одна из причин — ее несбалансированность по уровням. «Подготовка специалистов должна вестись с учетом реальных потребностей экономики в условиях ее модернизации. Чтобы профессионально-техническое образование было переориентировано на нужды перспективных производств, нужны регионально-отраслевые прогнозы потребности в кадровых ресурсах», — подчеркнул президент.

По мнению Д. Медведева, действенным инструментом вывода образовательной отрасли из кризиса является участие бизнес-сообщества в софинансировании образовательных программ. Кроме того, для развития системы обучения особое значение имеет взаимодействие вузов с промышленностью, организациями фундаментальной и прикладной науки, в том числе в процессе создания совместных малых инновационных предприятий. В настоящее время, по данным Кремля, в Минобразования поступило 507 уведомлений о создании хозяйственных обществ на базе 135 вузов и научных учреждений. Из них реально работают и производят продукцию порядка 75—80%.