1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 756

Копии для акционеров

Контролировать компанию — естественное желание ее акционеров. Для большинства единственным способом такого контроля является запрос документов. Что обязано представить АО и каким образом?

ЗАО, являясь номинальным держателем акций и действуя по доверенности акционера-компании, направило ОАО требование акционера о представлении копий всех протоколов заседаний совета директоров за три последних года, договоров о переработке давальческого сырья, на основании которых ОАО перерабатывала его, реестров недвижимого имущества и свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество.

В ответ на требование ОАО предложило акционеру ознакомиться и получить копии истребуемых документов в помещении по месту нахождения своего исполнительного органа (генерального директора).

Акционер пожаловался в отделение Федеральной службы по финансовым рынкам, которое быстро провело проверку и обнаружило в действиях ОАО нарушение норм п. 2 ст. 91 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО).

В итоге ОАО было привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ (непредставление или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда порядка и сроков представления информации (уведомлений), предусмотренной (предусмотренных) федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно представление информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации).

ОАО не согласилось с этим, и дело дошло до суда.

В соответствии с п. 1 ст. 91 Закона об АО общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным в п. 1 ст. 89 этого закона.

Вместе с тем в Законе об АО есть ограничение: документы бухгалтерского учета и протоколы заседаний коллегиального исполнительного органа доступны акционерам, имеющим в совокупности не менее 25% голосующих акций общества. На него и ссылалось ОАО. Но суды такие доводы не приняли.

Во-первых, совет директоров акционерного общества не является его коллегиальным исполнительным органом.

Во-вторых, протоколы заседаний совета директоров и копии свидетельств о праве собственности согласно ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не относятся к документам бухгалтерского учета.

Предложение ОАО ознакомиться с документами и получить их копии по месту нахождения своего исполнительного органа (генерального директора) суд также счел незаконным.

На основании п. 2 ст. 91 Закона об АО общество должно представить документы в течение семи дней с даты предъявления соответствующего требования для ознакомления именно в помещении исполнительного органа общества. Но в отношении копий документов требования о месте их представления нет.

ЗАО указало конкретный способ получения копий документов — экспресс-почтой, назвав адрес, по которому будет обеспечено получение корреспонденции, и выразило готовность оплатить услуги почты и стоимость изготовления копий документов.

Суд признал ОАО виновным в непредставлении копий документов (постановление ФАС Уральского округа от 08.07.2010 № Ф09-9706/09-С1 по делу № А50-8916/2009).