1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 752

Неуплаченный НДС вернуть нельзя

Наша организация заключила  соглашение об отступном с муниципальным учреждением — Управлением капитального строительства (УКС) г. Красноярска. Нас интересует, будет ли у нас законная возможность применить вычет по НДС.

В УКСе нам сообщили, что они как бюджетная организация не являются плательщиками НДС, но счет-фактуру нам выставить могут.

В судебной практике мнение по вопросам, являются ли бюджетные организации плательщиками НДС и зависит ли возможность применения вычета по НДС от того, уплачивает ли контрагент НДС в бюджет, неоднозначно. В нашей ситуации есть возможность произвести вычет НДС?

Г. Красноярск

Для начала считаем необходимым отметить, что бюджетные учреждения при реализации продукции (работ, услуг) в рамках предпринимательской деятельности являются плательщиками НДС. Косвенное подтверждение этому можно найти, в частности, в ст. 149 НК РФ — налоговые льготы по НДС предоставляются только учреждениям отдельных отраслей либо учреждениям, выпускающим отдельные виды продукции (выполняющие отдельные виды работ, оказывающие отдельные виды услуг).

Возможность применения вычета по НДС покупателем зависит от того, уплачена ли соответствующая сумма в бюджет продавцом. В противном случае нарушается общий принцип взимания НДС — полную сумму налога уплачивает только последний покупатель (в составе цены товара, приобретаемого для конечного потребления). Однако налоговым законодательством на налогоплательщика не возложена обязанность осуществления контроля за выполнением контрагентом требований НК РФ. Обязанности покупателя считаются выполненными, если имеется счет-фактура, оформленная надлежащим образом.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ организация, составившая такой счет-фактуру обязана уплатить в бюджет сумму налога, указанную в данном документе. При этом право на налоговый вычет по суммам стоимости приобретенных материально-производственных запасов, работ и услуг сторонних организаций и т. п. у поставщика (подрядчика) не возникает. То есть даже в том случае, когда поставщик (продавец) реально не является плательщиком налога, он будет обязан уплатить в бюджет соответствующие суммы НДС.

Таким образом, по общему правилу препятствий для осуществления налогового вычета нет.

Однако нельзя не считаться со сложившейся правоприменительной практикой. В частности, понятие «недобросовестный налогоплательщик» используется весьма широко. После того как вы публично озвучили вопрос и фактически объявили о том,что заранее извещены о фиктивности счета-фактуры, который будет представлен, возможность предъявления обвинений в недобросовестности становится почти стопроцентной.