1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

СНиП, снап, снуре…

Минпромэнерго направило в Правительство предложение включить в состав государственной комиссии по техническому регулированию основные российские деловые ассоциации: Российский союз промышленников и предпринимателей, Деловую Россию, ОПОРу России. Глава департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго Марина Глазатова оптимистично заявила, что теперь перед бизнесом широко открыты ворота для участия в реформе технического регулирования. Однако и до сих пор эти организации, как, впрочем, и сотни других, благополучно сотрудничали с государственными органами в составе общественной экспертной комиссии.

Целостная нормативная база из 300–400 технических регламентов приходит на смену устаревшей системе ГОСТов, ОСТов, СНиПов, СанПИНов. Закон «О техническом регулировании» предусматривает переход на новый механизм к 2010 году. Технические регламенты, по сути, законодательно определят правила отношений бизнеса и общества.

За последние два года на подготовку техрегламентов без особого результата было потрачено 250 млн руб. (по 2 млн руб. на один техрегламент). Причины существенной задержки создания документов — длительные согласования, субъективный подход, низкое качество законотворчества. По мнению представителей делового сообщества, чиновники затягивают и запутывают процесс внедрения нового механизма потому, что техрегламенты не оставят места бюрократической фантазии. Они установят исчерпывающий список требований к производителям, расширить который будет уже невозможно.